野炊的作文
“不对不对!应该先抹盐!哎呀!油放多了!”咦,这是怎么了?原来是小桔子在野炊啊。上个星期日,我们举行了一次难忘的活动——野炊。
一下车,我就掏出耳机,边走边听歌,心情好极了。这里是白水坝,山清水秀,住着一些朴实的人。离目的地越来越近了,我们的脚步也越来越轻快了。
我们二组最先到达目的地——小溪边,所以挑了一块最好的地盘,那里有现成的灶,这可为我们省了不少的事。可我们还面临一个最大的难题,那就是——生火!
我们找来柴和松针,把松针点燃后放入灶内,然后赶紧放入细柴。可是,火神好像偏偏跟我们作对似的,一放柴就熄,连试了几次都是如此。这时别的队也都来了,只见他们迅速地搭起灶并生了火,都开始热锅了。我们急得不得了,只得让小徐在灶前生火,而我们只能先准备食材。
我带了鱼,准备做一锅鲜美的麻辣鱼。所以我先把鱼解冻,然后小徐就“擅离职守”来做鱼了。他可是个钓鱼的好手,当然做鱼也不赖。只见他拿起菜刀,用娴熟的手法给鱼去鳞、去内脏,并泡上料酒去腥。女生们在洗菜、切菜,其中小曹切菜的手法让我大开眼界,不愧是在家里做了那么多菜的人。
这时,老师传来“惊天动地”的好消息:“火烧起来了!”
消息一出,大家忙得像一只只小蜜蜂,这边跑跑那边跑跑,主食为先,生好的火当然要先做主食——鱼了。小徐给鱼抹上盐,放在油已经烧好的锅里翻炸,这时我们在锅里同时放了鸡柳来炸。鱼不用炸得金黄,在锅里炸一分钟即可。与此同时,有些组已经开吃了,而且菜式多样,看着也很美味。我们也要抓紧了,不然下午两点的时限就快到了。
我们把水和油倒在锅内,同时下鱼,放入调料,倒入野葱和肉,就等水开了。女生们做的小菜也差不多做好了,好期待啊!
“上鱼咯!”大家一齐欢呼着。哇!好丰盛啊!有丸子、有寿司、有黄瓜……可是,我们组都是一些顶级大胃王,才三两下功夫,所有菜就被一扫而光了,害得我一口也没吃到。
不过,我很开心,因为我体验到了自己动手做菜的快乐,这次野炊也使我明白了:团结力量大!