书啊书,你知不知道,其实你真的很烦!现在我才怀疑,当时怎么那么傻呢,居然就能那么慷慨的与你签订契约,而且一签就是十年的形影不离。
时光倒流,记忆定格在08年得那一个夏天。那是我第一次走出让我一待便是13年的地方。怀着满心的憧憬,带着无限的激情,我踏入了县城里中学的校门。但同时我也大失所望——以前在电视上见到其他学校的时候,我总是会充满幻想。当我见到自己满心期待的学校,我突然明白,现实真的不同于想象。住宿在那里的那一刻,我居然有了辍学的想法。第一个周末在我的苦苦等待中终于来临。我与书的十年契约就是在这个周末定的。
回到家的那一刻,我突然觉得这个世界上最美好的事莫过于回家了。妈妈那一声声关切的问候,爸爸为我回家而不断忙碌的身影以及弟弟一直抓住我不放的小手,终于让我忍不住的哭了出来。妈妈不断的问我怎么了。我只是摇摇头,我真想告诉她们我不想念书的想法,但我不敢。是真的不敢说,我怕自己会像大姐当时坚持辍学一样,惹妈妈哭一整晚。我不敢想也不敢去面对这样的结果。在那两天当中,我时常会看着爸爸妈妈的背影发呆,时常会想许多。我没有想过自己真的不念书了父母会有什么反应,我只是在想,为什么姐姐当初那样坚持,是不是像现在的我一样,如果真是这样的话,我怎么可以走他的老路呢?临走的那一刻,我很难过,虽不想走,但我还是强颜欢笑的向父母道别,头也不曾转过的踏上了去学校的道路。在途中,我又一次落泪了。泪光中我与书签了十年的约定。
那一天,我明白了许多。我决定不去走姐姐的路,于是我坚定地来到了学校。我不想永远活的那么痛苦,所以我毅然的翻开了书本,在那最显眼的一角写道:“自今日起,我与书相约:十年的生涯,我抛开辍学的念想,忽视对家的想念,愿意全身心与书对伴,只为十年后的那一天。”
如今,事情早已过去了5年,现在想想自己当时的做法,虽然有点可笑,但那也成了我不能松懈的一个借口。
我与书相伴了12年,我对他谈不上喜欢。因为有时自己真的不想看书。但我想就算是为了自己当时那个有点傻的承诺,我也会遵守我与书之间的约定。