“上天给了我浩瀚的书海和一双看不见的眼睛,即便如此,我依然暗暗设想天堂就是图书馆的模样。”失明后的博尔赫斯如是说。是的,无论什么时候,读书,会带给我们一个色彩绚丽的世界,给我们的生活增彩添色!
童话故事,开启我的心灵之门。小时候,翻开一页页童话故事,如同打开一个个色彩瑰丽的世界,心灵也随之飞翔。《海的女儿》里的海底世界,神秘的龙宫,绮丽的装饰令人流连忘返;《丑小鸭》里的丑小鸭虽被唾弃,但并没有自暴自弃,历经千辛万苦终于变成白天鹅;《卖火柴的小女孩》让我深深的同情小女孩的遭遇……童话的世界,在我幼小的心灵中留下了“真”、“善”、“美”。
读经典名著,滋养我贫瘠的心灵。走进高尔基的《童年》,领悟“苦难是一所大学,人是在艰难与困苦的环境中锻炼出来的”;品读《青铜葵花》,方知“少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者”;重温《钢铁是怎样炼成的》,明白人的一生应当这样度过:当回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。一部部经典,震撼着我的心灵,给我力量,催我奋进!
读中华诗词,触动我平静的心灵。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,发自肺腑的满腔爱国情怀,澎湃着我的心潮,让我肃然起敬。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“天生我材必有用,千金散尽还复来”,坚定的志向,激励着我坚持梦想,永不放弃!“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”“青春须早为,岂能长少年”,一句句劝勉,时刻提醒着我不负韶华,只争朝夕。千古的诗词,中华五千年的文化,汲取诗词的营养,生活更添古色古香!
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,读书,净化着我们的心灵;读书,充实着我们的生活;读书,丰富着我们的见识;读书,让我们的生活变得多姿多彩!