读书是一种享受优秀作文
星期日,我闲得无聊,感觉心里很烦燥,想找个东西解闷,突然,我发现书桌上放着一本书,书名叫《名家散文集》,于是,我就拿起这本书看了起来。
我认真地看着,看了一篇又一篇,看着看着,我渐渐地被这些名家写的散文吸引住了,仿佛自己也走进了当时的情景,体会到了名家们笔下写出的不同心情和感受。就拿冰心的散文来说吧!她写的《去国》这篇文章体现了主人翁英士悲伤、苦恼的心情,使我看后顿时心情低落,无论看什么都觉得不顺心。看了好几篇不同名家写的散文后,我悟出了名家们笔锋的不同。罗兰的散文清新自然,使人看后心情舒畅;冰心的散文柔婉典雅,使人看后思绪万千;老舍的散文诙谐幽默,使人看后心情开朗。我接着看下去,接着不断地接触这些不同的作品、文字中暗香浮动的境界,渐渐地,我从这些散文中摸索到了一些写作方法和技巧,同时也感受到了名家们写作时各种不同的心境。当我读到一篇充满了浓郁的生活气息、情景交融的优美调,出众的艺术感染力的漂亮散文时,就会感觉到它们在我的身边环绕,让原本心浮气燥的我变得温文而雅,让我的心渐渐明朗了起来,让我的身心得到了一种美的享受和休息,还让我感到自己看的不是书,而是在看一种韵味,一种新鲜。
书是丰富多彩的,书是无穷无尽的,书是人类进步的阶梯,我在书的海洋中畅游,不仅学到了许多知识,还陶冶了我的情操。总之,我觉得,读书就是一种享受。