一本好书,捧在手中细细品味的感觉,就如同撞见了一位故人,和他促膝而谈,恬静而舒适。读着屈原、范仲淹=陶渊明……一篇篇千古流传的绝代诗文,他们成了我的“朋友”。滚滚泪罗江畔,伫立了一位爱国诗人,他吟唱:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;萧萧岳阳楼上,传颂着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;悠悠南山脚下,回荡着千古诗篇:“采菊东篱下,悠然见南山”……
读了鲁迅、郭沫若、冰心……我与他们建立了“忘年交”。我和鲁迅一同怒视黑暗的社会和麻木的人们;我步履踉跄地追随郭沫若老人的足迹;我还梦见和冰心奶奶在一起制作小橘灯……在茫茫书海中,寻求到灵魂深处的撞击与共鸣。它快乐着我的快乐,它悲伤着我的悲伤。
身处幽谧的环境,静静品一本书,手执着香茗,散发着淡淡的茶香,轻吮了一口,细细品味,茶的甜与苦,交织着我的乐与悲。我的情绪随着作者情感的变化而变化。品书,如同品茶,细细品尝,慢慢地,尝到了人生的甜酸苦辣、喜怒哀乐,我的思想在书中从幼稚长到成熟。
当我独处于冰山雪岭,《冰心散文集》、《爱的教育》……就是那暖暖春意;
当我迷失于茫茫雾海,《心灵继堂》、《心灵测验》……就为我指照生活的航向;
当我困陷于荆棘丛林,《钢铁是怎样炼成的》、《热爱生命》……则给我战胜困难的勇气和动力。
培根说的一段话尤为精彩:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维精密,哲理使人思想深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞学使人善辩。
读书足以冶情,读书足以成长。让我们都来读书,感受书带给我们的芬芳吧。