享受读书作文500字
捧起一本书,就像打开了一面镜子。
镜子里的我,平静、恬然,似乎正在静静的小河边,欣赏着挂在空中的一轮圆月,再无年少时期的惶恐与惊秫。
这一刻,突然意识到,读书就像生活中的衣食住行一样,已经陪伴我度过了青春的年华。曾经的迷离,曾经的梦幻,如今,都已轻巧地划过日历的眼前,留下的记忆只有五月美丽的鲜花与掌声。
红狐狸爸爸要进城——和牙牙学语的儿子一起读的童话。如今,儿子已是一个男子汉了,可红狐狸爸爸的坚强和勇敢,仍让我在复杂纠结的现实世界里嗅到童话淡淡的纯洁的甜蜜。
遇见你,在我最美丽的时刻——一本书曾这样说。正是这句话,让我成为丈夫的妻子。
张抗抗随风飞扬的黄丝巾;铁凝没有纽扣的红衬衫;莫言的红高粱;张承志的黑骏马;鲁迅、老舍、巴金、朱自清……自古到今,无数的作家,用心画出五彩缤纷的生活画面,用心书写的大千世界,让我懂得“人生就是用自己来照亮别人的一段旅程”。
我一直小心翼翼地坚持着内心对文字的崇敬,任季节变化,任屋外天寒地冻、酷暑难捱,至乐无如读书,直到如痴如醉。读书的光阴,足可以让一个人完成心灵的蜕变,因为那淡淡的墨香,不必刻意涂抹,在你用手捧起的那一刻,自会浸染到灵魂的深处。
即便不可能追求到完美的人生,也能在书香的花园里,净化心灵,努力做到心如止水,跨越人生最艰辛的跋涉。因为,读书重在品悟;读书可以不断裂变禁锢的思维;读书可以让人奋力爬行在现实传统和虚幻流行的宇宙。
我始终相信,拥着柔柔的阳光,手捧一本书,安安静静地与书中的人物对话,直到月亮绽开笑脸,那是天底下最奢侈的享受。