我很早就听说西塞山的美景赛过仙境,鳜鱼更是当地的美味佳肴,趁着早春二月的大好时节,我便慕名而来。
远远望去,那西塞山上一片青翠,仿佛是从天而降的绿锦,轻轻盖在了上面,又好像一片绿色的地毯,正在慢慢打开
我急于见到更美的景致,便加快脚步,走近了,更近了,感觉几点白影从眼前闪过,仔细一看,原来是一群群白鹭,挥舞着自己那雪白的翅膀,从容而优雅地飞起,仿佛是天空中的一朵朵白云,又徐徐降落。让人感觉那里真是和谐、安静的生活,透出一股和平的气息。
忽然,一阵阵香味扑面而来,我深呼吸了几口,并朝着那发出香味的地方走去,映如眼帘的是那些粉红的云霞——桃花,我置身在桃林之中,仿佛进入了仙境,开放的桃花像一张张孩子们的笑脸,在向人们笑呢!还没有开放的蓓蕾,在微风吹拂中东摇西摆,腼腆极了,不好意思向别人露出自己的真面目,却又好像正在欢迎远道而来的客人呢。
绕山而流的江水,一碧千里,一眼看不到边儿。一叶叶小舟在江里轻轻荡漾。此时,鳜鱼正是肥嫩的时候,渔民们正在江里撒网、捕鱼。哦,我也可以品尝那可口的鳜鱼了。
不知何时,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,我发现渔夫头上戴着青色的斗笠,身上披着绿色的蓑衣,斜风细鱼中,他们并不在意,那个老翁还在那里悠闲地钓鱼。
是呀,不须归,不必归,这名不虚传的美景,已使我流连忘返了。