早晨,初升的太阳,柔顺地抚摸着校道旁的茵茵碧草。徐徐的春风中,将有一棵莞香,扎根东华大地。
在同学们热烈的掌声中、美好的愿望下,我看见小树苗纤弱而娇小的身躯,仅有拇指粗的树干成为顶梁柱,每一片叶子都显得累赘了。她能扛住烈日狂沙的考验,承受疾风骤雨的洗礼,战胜电闪雷鸣的恐惧吗?就这样立在土里,我都担心树苗是否会折了腰。
刚步入东华才知住宿,尽管有千万个不愿意,我也没有选择。后来,和同学相处比自家弟弟还久,和老师阿姨相处比父母还久,在学校的生活学习比在家还久,我就这样适应、习惯了。时光如流水,同样昼夜不停,又何等急切!不经意间,六个春秋流走,如今就要毕业,心里又有千万个不舍得。
莞香树苗和我一样。她本在树上无忧无虑,日晒雨淋,有更高的哥哥姐姐保护,树根吸收的养分,源源不断地送到嘴里,是娇生惯养的娃娃。现在被折了下来,她肯定是不情愿的。为了生存,必须自己动手,才能丰衣足食。一旦她扎根大地,也会不想离开。
虽然人和树有着天壤之别,但是我们都会有成长经历。人想成功必经历磨炼,遇到困难,感受挫折,当苦头吃透,让绊脚石拿来垫脚,才会有所成就。莞香若想散发香气,要经历虫蛀,受到疾病,挨过各种天气的肆虐,用苦难的养分激发成长的潜力,才能香飘十里。
成长不是漫无目的,而是志存高远,并奋勇向前。没有梦想,生命就没有动力,树苗也就不会成为大树,而是挂着叶子的木棍。心怀梦想,种子才能破土而出,人才能在任何事情面前挺起身子,向目标进发。
小学即将结束,离开只是暂时的,十年,二十年,三十年我们再来看。和树一起,心怀梦想,茁壮成长。