感受陶艺-日记一则600字
小学毕业之后,赵晓萌渐渐淡出了我的世界,不再时不时的联系我,我没有深究这件事,几乎将所有精力都耗在了学业上。
如我所预想的那样,我的成绩越来越好。某个晴朗的下午,我们学校组织学生活动,包车去郊区的一个陶瓷厂感受陶艺。
到了现场,活动负责人介绍,可以选择动手捏一个陶土小物件,也可以用笔墨水彩画一个陶瓶,最后由工厂烧制,分发给大家做纪念。起初大家一窝蜂都去捏陶土,只有我安静坐在另一边画陶瓶。粉白的瓶身上,我画了一个小小的牧童正归家。他的羊群已经不见了,只有一只,很小的一只,远远地跟在他身后。突然,陶土的队伍里传来一个女声:“老师。”声音清脆,我手中的画笔倏然滞住。停顿片刻,我又继续画起来。后来很多人做陶土失败转而过来画陶瓶,工厂的师傅在一旁叮嘱大家:“大家画好后在瓶底做好标记,烧制好后方便区分。”
半个月后,老师将我画的那个瓶子拿给我:“大家都说你这个瓶子最好看,很有意境,像童话故事。”放学回家后,我把那个花瓶从盒子里取出。我低头去看瓶底的落款,认真地写着“绮丽”二字。我并不知道自己为什么要署自己的名字,就像我并不知道,为什么我要在陶器上画一个牧童。那一瞬间,我听到了自己内心的叹息。我想,这应该是一种意境吧,就像古诗里写的一样“牧童遥指杏花村。”我决定放下过去的不愉快。
那时我久病尚未痊愈,忘了赵晓萌曾经教过我,下午三点以后做的决定,后悔的概率很大。我忘了要去后悔。
我把那个花瓶放在自己房间的书架上,白色的瓶子静立着,像一座小小的纪念碑。我心里升腾起一阵阵炙热,像是有人在广阔无边的草原上投掷了一支火把。
野火烧莽原,一直烧至天边,烧进黑夜,烧不尽。