写雪的日记
这周,下了今年冬天的第一场雪。
雪初下,天气渐冷,无边无尽的天幕上,零零散散的飘落下片片如鹅毛一般轻柔的雪花。落到大地,不留下丝毫的痕迹,与其融为一体;落到我的身上,会偷偷的停留片刻,随即又慢慢消失。它落得很慢,似乎很想在空中多停留一会,看看这世界的景色。雪初下,恰如“天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛”。
雪越下越大,越下越快。它们簇拥着一点点落下,落在地上,堆积在一起,把世界染成了雪白的颜色,似真似幻,如仙境一般。这雪白,让世界万籁俱寂,衬托着人们的衣服,使它们显得更加鲜艳。落在我的衣服上,我不禁有一个奇妙的想法:如果不把它甩掉,它会不会堆积在我的衣服上,让我变成一个雪人。雪越下越大,越下越美妙。
慢慢的,太阳出来了,但雪却没有停下。我惊奇的看着这奇异的景象,竟有些愣神。满天的雪花如谢道韫所描述的“未若柳絮因风起”,他们在空中到处飘动,似玩耍的孩童,不时相互一碰,随即又快速的跑开。耀眼的阳光洒落在它们的身上,交相辉映;又慢慢的照入我的眼中,我用手轻轻挡住,从指间的缝隙中看去,那阳光与雪花,好似在跳优美的华尔兹,别是一番新奇的景象。
雪渐渐停了,世界依旧雪白,但白中又透着物体本身的颜色。望向雪后的树,不禁感叹,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀。
这雪,就是从缓慢而美妙到快速而悠扬,再到阳光与雪的共舞,最后把世界装扮成洁白干净而又白中透色……