发现自己作文800字
美,不仅仅是绽放在春天的花儿,也不仅仅是秋天红如火的枫叶;当别人有困难时,你伸出的手也是一种无声的美!寒假里,我就亲身经历了一件让我感动的事,发现了身边的美……
腊月廿五那天下午,天空飘起了鹅毛大雪,勾起了我玩雪欲望,堆雪人,与邻家小孩打雪仗……可爽啦!傍晚,我和妈妈外出回家。透过车窗,我望着天空中飘着的雪花,心里开心极了,我们小区有个上坡,平时没有觉得碍事,今天下雪了,对于车技一般的老妈来说,是个不小的挑战。往上走时,路面上的雪已冻成了黑冰,在车胎的磨合下发出“哧哧”的声音,快到坡顶时,突然妈妈“啊”的一声,原来,车胎在冰面上打滑,不受控的朝左冲去,眼瞅着就要滑向墙上了,妈妈急中生智地拉了手刹车。呜,车停了。
惊魂未定的我和妈妈赶紧下车查看,车已横在坡上,进退两难。妈妈用擅抖的手拿出电话,给有驾驶经验的爸爸打电话。可爸爸单位加班,暂时回不来,真是“远水解不了近渴”啊!
我们娘俩蹲在车边,风呼呼地吹着,直往脖子里灌,脸生疼生疼的,耳朵被冻得像要掉下来似的,妈妈被吓得直后怕,嘴里不停地说:“真侥幸,要是撞墙上咱娘俩怎么办呀?”这时小区里出来了好几个人,有认识的,更多是不认识的,大家都关切地询问:“人有没有事?”得到肯定的答复后,又一边安慰着:“人没事就好,别急,我们一起想办法把车开走……”正说着,一位大叔不知从哪里找来几块石头,吃力地垫在后轮下,虽然手冻得通红,嘴里却高兴地说:“这样车就不会溜了。”另一位叔叔从自己的店里抱来一床毛毯子铺在前轮胎下;还有一位阿婆,看样子得七十多岁了,她小跑着从家里拿来了水桶和铲子,又弓着腰从坡下铲砂子铺在路面上,看着阿婆只穿着单薄的棉衣,我的眼睛湿润了……
大家让妈妈再试试,看能不能把车开走,妈妈手脚哆嗦不敢动车子,一位大叔上前说“我试试吧!”妈妈感激地点点头。叔叔启动车子,调正方向,将档位调到空档上,车后出现了一些“帮手”,“一二三、一二三”……用力,再用力,车子在大家的推动下,缓缓地驶到了撒有砂子的路上。
我和妈妈长长地松了一口气,刚要对大家说一声“谢谢”,一转眼,大家都已走了。天空中飞舞的雪花不知什么时候停了,月亮露出了脸,昏黄的路灯照在雪地上,泛着银光。看着那些远去的背影,我被这美丽的雪景感动了……