发现自己作文800字
“你到底了解我多少?”一个问句由心而发,可回答却是“我从来都不了解你”。的确啊!当你在问别人了解你多少时,你有没有问自己到底了解自己多少?也许只是知道自己喜欢什么,爱做什么,能做什么,会什么……学会发现自己,你会知道原来你只是你自己的一个普通朋友而已;用心去发掘自己,你会重新认识自己。
很多人认为自己的智慧是天生的,自己的上天造就好的。从而为自己的智慧不如别人而感到自责,其实大可不必这样,如果你的智慧不如别人,你就要去发掘自己,找自己的长处。每个人都有自己的闪光点,只是要你自己去发现,不要对命运低头,不要说“不可以”,不要低估了自己。用你的心去发现,你会看到的闪光点。
曾经,一次学校的活动让我真正地发现了自己,获得了一生都受益匪浅的启迪……
三年前的一天,学校依照惯例举办书法比赛,同学们都踊跃参加,每个看见同学们得奖,我心里总不是个滋味,可我的确是没有什么长处啊!我整天心不在焉,班主任似乎看出了什么,趁没有时来问我:“怎么啦?”“我……我想参加书法比赛”,“可以啊,你选一样符合自己能做的参加吧!”我到底会什么呢?这个问题一直困扰着我。突然我想到前几天,老师不是夸奖了我的字写得还可以吗?嘿,干脆就写一张硬笔书法吧。只要一有时间,我就练一会儿,到了比赛前一天,我交了一张自己用心书写的作品。接下来,便是盼望,几天后,获奖作品公布了出来,没有我,再怎么说心里也难免有些失望。
我并没有灰心丧气,反而觉得心里有一份成就感。虽然没有得奖,可毕竟我努力了,我尝试了自己觉得不能完成的事,我找到了自己的闪光点。从那以后,我一有空,就练字,因为我知道,没有获奖肯定是因为字的质量不好,我要争取下一次一定获奖,这个信念鼓舞着我走到了现在。
人的闪光点不止一个,才踏入初中的我,又一次发现了自己的闪光点……那是前不久,我才到初中,老师叫我们写了一篇以“感受”为话题的作文,我写的作文被老师选上到讲台上读了一遍,我开始有些害怕,因为我很少到讲台上去,开始读的时候声音有些发抖,在同学们的掌声中,我渐渐平静了下来,在那一次我发现了自己的又一闪光点,原来自己也可以在更广的天地里充分表现自己。
学会去发现自己以后,我更深入的了解了自己,重新认识自己的潜力,成为世界上最了解我自己的人。