我有一位老爷,是一名老共产党员,今年八十多了,虽然额头上爬满了密密麻麻的皱纹,但说起话走起路来依然很精神。一个夜晚,天空挂满了闪闪的星星,我和爷爷一起坐在院子里乘凉。看着满天的星星,像宝石一样晶莹透亮,想起了现在和平幸福的生活多么来之不易,是千千万万的老前辈们用生命换来的,老爷爷有感而发,给我讲了一段抗日的小故事
那是1931年的秋天。老爷爷他们队长得知日军有20多人要经过这里,便在路中设了埋伏,其他人都装成种地的。当日军进入包围圈时,队长他们便冲出去,双手一把抓住枪,踢裆,叉喉,把鬼子扳倒在地。其中,和有个鬼子拼刺刀时,队长先刺中了鬼子,谁料到鬼子把刺刀一拔,队长的虎口都撒裂了,枪也给挑飞了,当时队长没捡枪,就让他扎,他上了当,没扎到队长,队长一咕噜捡起枪,踢裆卡喉,鬼子倒下了。说到这时,我看到老爷爷眼里激动的泪花。
是啊,我们作为祖国未来的接班人,一定不能忘记先烈们的英勇事迹。踏着先辈们的足迹,把他们未完成的事业继续发扬光大,努力学习,把我们伟大的祖国建设得更加繁荣富强!