爷爷作文1000字_初三作文
叶爷爷,就是被小伙伴唤作耶耶耶的老头儿。我只接触他三次。
第一次是四岁那年。叶爷爷领我到他的办公室。
到了门口,他让我先别进去。只见他打开门,从墙角拿来拖把,说:踩踩它。
我照做了,对拖布怀有深仇大恨似的一阵猛踏,使拖布沾满了刚玩泥巴大战留下的污泥。
我霎时懂得了叶爷爷的用意。
叶爷爷有事出去,让我进去坐一会儿。
我一眼就瞅到了沙发上的几本小人书。难道叶爷爷也看这个?
没翻几页我就闲不住了。跑到一个披着帘子的大柜子前,拉开帘子,里面塞满了书。原来是书架。所有的书都一尘不染,放得和书店里一样整齐。
叶爷爷回来,我问:叶爷爷,你也看小人书呀?
我给你买的。
可我不爱看书。
拿着吧,书是好东西。
叶爷爷送我的那几本书,我至今还存着。上了小学,我发现书真的很美妙。
第二次见面我八岁。地点还是在叶爷爷的办公室。
当然我已经不用踩拖布了。这次我发现墙上贴着一面中国国旗,另一面贴着一幅毛笔书法:静以修身,俭以养德。恰好我刚开始学书法,能够感觉到叶爷爷的笔触透出一种遒劲。咦,叶爷爷说这些一直在墙上,可我怎么今天才了解呢?
此外,我在收拾整齐的办公桌上找到了一个笔筒。奇怪的是,里面放着许多空笔壳。我问:叶爷爷,你为何收集空笔壳?
呵呵,没什么。
我对这个答案极不满意,回去怀着好奇心问父亲:水笔不过几块钱一支,为什么叶爷爷喜欢收集呢,还是空笔壳?
你也发现了?父亲语重心长地说:当年我当他的助理也纳闷,可最后还是冒昧的问了,他决定告诉我答案。你也许理解不了。叶爷爷生在战乱时期,衣不蔽体,食不果腹,上学简直是天方夜谭。所以他到了求学的年纪,最羡慕的就是知青的自来水笔了。那些人把笔墨写完不要了,叶爷爷就向他们讨笔壳,小心翼翼地保管。后来生活勉强能够支持了,家里一有什么东西他都要收拾得一干二净,努力读书,并把这样的习惯到现在还延续着。每次用完必笔墨,就保存一支笔壳。
我幼小的心灵震颤了!关于叶爷爷的谜团在父亲的一字一句中云消雾散。
还有,父亲继续说,叶爷爷偶尔和我说,你是个伶俐的孩子。在其他娃娃奶声奶气的唤他耶耶耶时,你已经可以抑扬顿挫地喊叶爷爷了。
十二岁时,我决定亲自拜访叶爷爷。
妞儿,长高了。
叶爷爷注视着我,一笑牵动了整张脸的皱纹。
叶爷爷,您真的教会我许多。我有满腔的话却拣不出一句来。
为什么这么说?
爸爸都告诉我了。我一定会向您看齐。
你很像你爸爸,以后会有出息的。
三见叶爷爷,塑造了使我一生受益匪浅的性格。因为以书为友,我的作文洋溢着真情实感;以勤奋为友,我的成绩节节高升;以整洁为友,我的房间窗明几净。愿叶爷爷的品质能伴我一生。