爷爷作文1000字_初三作文
记得是去年春节,村里有个亲戚因病去世,与爷爷同辈,也是爷爷从小玩到大的好友。
听到这个消息,奶奶支使我和堂姐去告诉爷爷。他当时正在和几个好友一起打牌,听到这个消息,拿着牌的手顿了一下,然后感叹一句,世事无常。
是啊,世事无常。
过完春节,我父亲带着爷爷去医院看病,结果,一检查就是癌症晚期。父亲瞒着爷爷和奶奶,只说是小病,然后带着爷爷在医院住院。奶奶聪明,看出了点苗头,她说,小病还要去那么远的大医院待着啊。
这层纸被捅破了,爷爷的病也开始恶化了。于是他硬要出院,要回家养病,大人们答应了。
回来后,一开始爷爷还能在奶奶的陪同下大街小巷地逛,几乎将我们这个小县城都走遍了。只是没过多久,他的身体机构就直线下降,连走路都十分艰难,肚子也因为胀气而逐渐肿大。奶奶说,把爷爷送回老家,她来照顾。
周末放假,我们回到老家看望爷爷,他躺在床榻上,眼睛半睁半闭,睡得迷迷糊糊,见我们回来,也没有力气起身,睁眼都变得费力。身体机构的严重下降,让他肌肉衰退,浮肿,走不了路,去厕所都是父亲和伯伯两人扶着他去的。吃饭时,姑姑喂他吃饭,他也吃不下去,基本吃一口吐一口,姑姑眼里含着泪花,有点哽咽地说:“爸,你吃一口啊。”我们在旁边看着也不好受,见爷爷实在吃不了饭,我们三个大孩子就说推爷爷去玩。
忙活了一阵,爷爷坐上了轮椅,我们三个轮流推,然后跟爷爷聊天。最后是爷爷该吃药了,我们才回去。晚上我们便回到城里,我们都没想到的是这次一回来,下次再见到爷爷时,他已经躺在冰棺里。
我们赶回家,葬礼已经举办了两天。我不知道我是怎么走到爷爷的冰棺前的,我只看到棺壁上的水汽,周围白得刺眼的花束,我也只听到了旁边女眷的哭丧声。
我看着躺在冰棺里毫无生机的爷爷,心存侥幸:爷爷只是睡觉了,他等会儿就醒了,没事的。
戴孝的时候我没哭,做道法的时候我也没哭,守灵的时候我依旧没哭,可是,当他们将爷爷抬出来准备运往火葬场的时候,我哭了。
他们把爷爷抬出来的那一刻,我的最后一丝侥幸也逃走了,我真正意识到,爷爷真的走了,我真的在如此清晰、直观地面对亲人的离世,面对生与死的交接。
我躲在堂姐身后泣不成声,我不甘心,明明几个月前,爷爷还拿着红包递给我们说:“好好学习啊”,还带我们一起去山上牵牛回家,还一起吃野果,还……明明我们一起做了那么多事,为什么这么快就天人永隔了呢?
爷爷离世,我才真实地感受到人类在疾病,在自然法则面前的渺小,那我们又有什么资格夜郎自大呢?
细想爷爷一生,没上过学堂,十二岁丧母,与太爷爷和姑婆三人相依为命,二十岁娶了奶奶,养育了三个儿女。为人温厚老实,脏活累活一股脑儿地做了,没让奶奶劳累过,为这个家尽心尽力,穷其一生,却没有享过什么福。
爷爷生平大事没有做过,坏事也没犯过,忙忙碌碌一生,结果却因病魔缠身而逝去。他就像这世上许许多多普通的劳动人民一样,在自己的岗位默默工作,即使离开了,也不会在这喧嚣的世界上激起一丝浪花儿……