爷爷作文1000字_初三作文
提起爷爷,很多同学都会夸夸其谈。从前每当有人问起我的爷爷时,我都会故意地转移话题,因为爷爷是惟一会使我感到尴尬的人。爷爷是哑巴,而且不幸的是去年又折了腿。也许有的同学会不相信,一个学习成绩还不错的学生怎么会有这样不相匹配的爷爷呢?的确,我也曾为此而自卑过,埋怨老天爷为什么对我如此不公,但他现在已着实成为我学习的动力。
从我记事时起,爷爷深受我的喜爱,虽然爷爷从没有给我讲过故事,为我数过星星,教我识过字,但在我的生活起居方面,他却一点也不马虎。炎热的夏季,当蚊子群集,在夜间“嗡嗡”忙碌寻找食物的时候,爷爷总是持着一把又旧又破的蒲扇,替我扇风驱蚊,直到我睡熟为止。到了第二天则会看到爷爷那黑瘦的脸上又多了几个鸡皮疙瘩。寒冬季节,爷爷总不会忘记在我上床前藏个热水袋在我被窝里,晚上,我躲进暖和和的被窝,睡得又香又甜。
后来读书了,爷爷成了我上学、放学的“交通工具”。不管风吹日晒雨淋,每天都会看到一位两鬓苍苍的老人,在校门口用期待的目光,等着等着——那人便是爷爷。爷爷非常疼爱我,但他从不溺爱我。他是个非常严厉的人,尤其对于我的功课,总是先催我做完作业才让我出去玩。教导我当天的事当天就必须完成,不准拖到第二天。吃饭不允许掉米粒……否则就会扳起脸,瞪起那双可怕的眼睛,那便是我那时最害怕的“面具”了。总而言之,苦涩的事时而使我感到为难。
上中学了,可能是书读多了的缘故罢,这时的我却变得有点莫名其妙起来,以为自己已经有了“举翅不回顾,随风回散飞”的能耐,于是我开始刻意地疏远爷爷,还带着那么点儿轻视。前些日子,我告诉爷爷我眼睛近视时,他的脸色顿时阴沉了下来,额角上的鱼尾纹皱得老高,无意间,我发现爷爷头发上不知什么时候又多了几根银丝,似乎孙女的这桩心事使他又老了几年,显得那样苍老脆弱。随后,便不假思索地翻出了他多年的积蓄,执意要陪同我去配眼镜,我心里又欣喜又不是滋味。因为他腿脚不灵便,说起话来又不方便,生怕他会失了我的面子。但好意难却,最后只得一道前往。路上,我提心吊胆,不时偷偷地用眼角的余光瞟向四面八方,生怕遇到熟人,并且远远地骑在他的前面,像一只怕见天日的小耗子。也许是良心发现,头总是情不自禁地扭转过去瞧瞧,只见他一只脚使劲地蹬着车子,驼下背脊,两手吃力地支撑着把柄。一种悲哀和歉意涌上心头:这一切是谁造成的呢?回想起和爷爷一起生活的点点滴滴,我的眼睛模糊了。
思绪与车轮一起慢慢停了下来,我要等我亲爱的爷爷!