爷爷作文1000字_初三作文
我的爷爷是一位退休老师,今年快七十了,瘦削的脸上爬满了皱纹,肤色黝黑,淡淡的眉毛下,一双眼睛炯炯有神。爷爷什么都好,就是有一个毛病——“吝啬”。
听爸爸说,爷爷退休工资有好几千一个月呢!我听了嘴巴张成了“o”型:“哇,爷爷真是有钱人哪!”于是,我心里开始打起了小算盘:“哈哈!以后让爷爷给我买零食,他这么有钱,肯定是我想吃什么都会给我买的。”
终于等到周末,我就和爷爷一起去菜场买菜,买完菜我发现菜场门口有一家超市,“啊哈!机会来了,真是天助我也!”我一边把爷爷往超市拉一边撒起娇来:“爷爷,我要买零食。”“好!”爷爷毫不犹豫就答应了。我高兴得一蹦三尺高:“太好了,这下,可以把我爱吃的零食统统买回家,吃个痛快喽!”我仿佛看到,冰淇淋、火腿肠、薯片、巧克力已经在向我招手了。
正当我想迫不及待地冲进超市时,爷爷一把拉住了我,并认真地说:“零食可以买,但不能超过十块钱。”“什么?爷爷,拜托,十块钱能买什么?奶奶每次带我出来都买好几十块的!”“不行!”爷爷回答得很干脆。哼!硬的不行来软的。于是,我开始嬉皮笑脸地撒娇:“爷爷,好不容易出来一次,我都好久没有买零食了,给我多买一点嘛!”可爷爷瞪着我,眉毛拧成一个川字:“不行,这些个零食可都是垃圾食品。吃得太多对身体不好……”看到爷爷一点商量的余地都没有,我只好乖乖地买了一包薯片和一瓶牛奶回家了。
到家后,我把东西一扔,跟奶奶抱怨:“爷爷什么都没给我买,就买了这么一点儿,真是小气。”奶奶也帮我说话:“老头子,你也真是的,难得带孙女去一趟超市,不好多买一点哒!”爷爷却说:“你懂什么,那些零食吃多了,对身体不好,以后你也少给珊珊买。”奶奶也没再说什么,而我心里暗暗想:“哼!什么垃圾食品,明明就是自己不肯花钱,吝啬鬼!”
我以为爷爷只对别人吝啬,没想到他对自己更吝啬。爷爷的手机用了十几年了,屏幕都碎了,爸爸妈妈都劝他换个新的,可爷爷就是不愿意换,说这个手机还能再用几年,眼看着马上就不能亮了,爷爷才勉强同意用爸爸的旧手机,一用就又是好几年,直到连电话都不能打了,才去买了一个新手机。
有一天我终于忍不住问爷爷:“爷爷,您退休工资这么高,为什么还这么舍不得花钱呀?”爷爷语重心长地对我说:“孩子,钱要花在刀刃上,不能乱花钱,如果今天有十元花十元,明天有一百花一百,这样赚再多的钱也会坐吃山空的,要懂得积攒,防患于未然,未雨绸缪,等到哪天有急用时,才不至于手忙脚乱啊。”
我听了恍然大悟:原来这就是爷爷一直“吝啬”的原因啊。从那时起,我就对我这位“吝啬鬼”爷爷另眼相看了。