爷爷作文1000字_初三作文
爷爷去世了,走的安静,走的平凡。他带走了他的灵魂,却给我留下来许多回忆……
爷爷的一生既不出众,也不精彩,却让我铭记一生。
爷爷年轻时,担任过教师。不能说是桃李满园,但也教了不少人。知道他八十多岁的时候,依旧每天看书。他的字也会是不是出现在书上。不秀气,但我可以从一笔一画看出来,爷爷很爱读书。
我不曾问过爷爷,为什么他那么爱看书。但我能看得出来,他从眼神里流露出的对书的渴望,对知识的渴求。他教我识字,写字,读字。每一幕画面都印在我的脑海里。记得一年寒假,我拿着书找到爷爷,他正在晒太阳。当看见我把书拿来时,他笑得很开心,苍老的手指着一行又一行字:“这一句怎么读啊?”
“雨过天晴白云飘,蓝天架起彩虹桥。”
“不错,不错。”爷爷笑眯眯的,仰着头望着天空:“爷爷还没见过彩虹呢,你要是看见了,一定要给爷爷拍下来,给爷爷看看!”爷爷的眼神里满是遗憾,但在说完后笑了,笑得很灿烂,仿佛已经看到了那梦寐以求的彩虹。
“好,放心吧!”我看着爷爷,心里暗暗决定,一定要给爷爷看见最美的彩虹。爷爷又笑了,笑着看着书,笑容迟迟没有散去。
爷爷很节俭,什么都不舍得扔。奶奶总是说他,但又拿他没办法。
爷爷确实节俭过头了,但这似乎是他的乐趣之一。每次吃饭是,爷爷不拿桌上的纸,而是从口袋里拿出一小叠纸,擦完嘴,有慢慢叠好塞回去。一张普普通通的纸,硬是被爷爷用成了手帕。我曾问过爷爷,为什么不去买块手帕,他摇摇头,一脸严肃的反问我:“一块手帕还要十几块钱嘞,一不小心就脏了坏了,多不划算。这样就挺好的,何必花那个冤枉钱呢?”
我无奈叹气,但相比之下,我似乎才是更需要买的那个人。
爷爷最大的特点,或许就是细心了。为什么呢?因每次回家,我们都是把鞋子随处一丢,然后整个人瘫在沙发上,开始抱怨路途遥远。
而在一旁的爷爷只是一边笑着,一边把我们的鞋子放好,然后才换好自己的鞋子,重新坐在沙发上,拿起书,一页一页的翻着,是不是点点头,迎合着我们。
为此,妈妈还说过我们许多次,教训我们还没有爷爷细心。我哭笑不得,只能向爷爷投去求助的眼神。但爷爷似乎也没有办法,只好摇摇头,暗示我们认命吧。
我怎么也没想到,这样的爷爷,会在几年后离开我们。
那天,我放学回家,听见了爷爷去世的噩耗,眼泪不自觉的流了出来。直到最后一刻,我也因为年龄的限制,没见爷爷最后一面。
但我怎么也不会忘记爷爷对我的厚望,也不会忘记爷爷想要看彩虹的心愿。
爷爷啊!总有一天我会让你亲眼看见你梦寐以求的彩虹,那最美的彩虹!
愿您在地下安息。