姥姥作文
姥姥家的院子,承载了一个孩子的童年。
——题记
没有高级的游乐设施,没有太多童年的玩伴,更没有任何现代化的装饰,可叫这样一个普普通通的农家小院,有着令我永远铭记的往事。
那个农家小院里,有孩童银铃般的笑声。
要是玉米大丰收了!姥姥全家人马不停蹄的忙碌了几日,才将所有玉米收完。这些黄澄澄的小家伙被几个几个拴在一起挂在了墙上、晾衣绳上、楼梯的扶手上。院子里到处闪耀着金黄的光芒。可即便这样,姥姥家的院子里仍堆着一座“玉米山”。当我看到矗立在我眼前这一座金黄色的“玉米山”,心情总是莫名的激动,在一旁蹦着、跳着、看着、笑着,等到玉米全部移到院子后,我便迫不及待地以百米冲刺的速度跑到“玉米山”最高处,然后像滑滑梯一样滑下来。这样做虽然简单,可我也乐此不疲。
有时实在是玩累了,便跑到姥姥身旁,也学着她的样子搓玉米,可往往在奋劲地搓了几粒后,两只小手便又红又痒。知道自己不是干这个活的料,便迅速起身去招惹那只肥肥的大花猫。每当我将大花猫抱在怀里,它总是会张牙舞爪地挣脱的束缚,然后一溜烟顺着木头梯子爬上屋顶,悠然自得地卧下,然后当做什么也没有发生似的,开始闭目养神。
可这个小小的插曲也并不打扰我的兴致,我仍会大笑着抱起一旁的小黄狗,跑到“玉米山”顶上坐下,开始晒太阳。
那个农家小院里,飘来了一股粽叶的清香。
每逢端午,又是姥姥大展身手的时候了。当然更是我大饱口福的难得时机。姥姥会在端午前的几天,拿出已经准备好的粽叶与其他食材,坐在院子里开始包粽子,这几天里院子里总会充溢着一股粽叶的清香。
姥姥包粽子时,我总会在一旁呆着,当然肯定不是帮忙,而是趁姥姥不注意拿几粒花生米或是大红枣吃。每当被姥姥逮到时,我一边嚼着刚放入嘴中的花生米,一边露出一个尴尬的微笑。姥姥拿我很是无奈,便拿起几个红枣塞在我手里让我去玩,可我哪肯善罢甘休,以迅雷不及掩耳之势再捞起几个红枣,然后笑着跑出院子,最后还不忘在门口给姥姥做个鬼脸。
那个农家小院里,夹杂着不舍的情绪。
又是离别。
该上小学的我就要离开姥姥家了,当妈妈来接我时,我知道将会发生什么,但也不哭不闹,仍是笑着与姥姥告别。姥姥对我很不放心,一遍又一遍嘱咐我平时要小心,上了学要好好学习,然后用满是老茧的手从口袋里掏出钱要给我,就算我再不懂事,也明白姥姥挣钱的不易,便扭头跑进车里,将车门锁住,崔催促妈妈快走。
车子启动后,我坐在后座上有头一直望着姥姥。姥姥站在门口久久的不肯离去。那一刻,我的泪水如决堤的洪水,不受控制的滴落下来,那临走时装出的笑容早已消失得无影无踪。
岁月不居,时光如流。那时顽劣的孩童,如今早已出落成懂事的少女,姥姥家的院子也被翻修成了与别家大同小异的院子。但那些往事如酒一般,早已封存在我的心中。时间愈长,愈发珍贵。