我的同桌是一只“仓鼠”,这个外号是我代表全班同学赏赐于他的。他那大得出奇的一对门牙与一对小得别有特色的小眼睛,就像一只颇富喜感的小仓鼠。
他这个人身上有个特点:慢。他干什么都慢,常人喝水开盖就喝了。可他不一样,喝水必须倒在杯盖中才肯喝。喝水时,他的短脖子在这时就显得特别长,一颗喉结一上一下律动着,这一小杯水喝完能用上一个课间,喝完后还要发出“啊”的品味声。我一跟他要作业,他就喝水,一喝完水就上课了。
说到底,他生平也有干的快的事,每次放学铃一响,他便似风不对,应该是光一般的速度整理好书,再以超光速奔出门,杀到食堂。吃饭的时候,我才吸溜了几口面条,他的碗就唱了“空城计”。
我真正欣赏他的地方,不在他的慢,也不在他的快,而是他的助人为乐。那一次我的眼镜在与他玩耍时掉在楼下去找时没有找到,他当时比我还急,我问:“不是你的,我又没打算怪你,你为什么比我急?”他没有回答,只是更着急地再开始寻找。自那天起,那每天都去“失物招领”处看。我也没有再干扰他,而一天,差不多我都忘了那副眼镜时,他找到我,给了我那副眼镜。那时,我的鼻子有了短暂的酸意,心中有了阵长久的敬意。