同学录400字左右
今天上午,我上三楼拿蜡烛。碰巧发现了一本小本子,看起来已经很旧了。我偷偷翻开来,第一页上的一张黑白照片映入我的眼帘。多么可爱的一张脸啊!虽然我没见过妈妈年轻时的面容,可我能断定这一定是妈妈。真没想到那时的妈妈扎着羊角辫是那么可爱,那么天真。
我边下楼边看,可奇怪的是从第二页开始那些旧照片中的人,我都不认识。起初我以为是妈妈小时的表哥表妹之类的亲戚,可我实在从照片中找不到妈妈亲戚的影子。
我带着一肚子的疑问去问妈妈。妈妈听了,那过那本本子,一双神往的眼神注视着本子。这时,我感到厨房里静极了。过了好一会儿,我实在没耐性再等着妈妈那久久不答复的嘴,就说道:“妈妈,这本子是啥?”妈妈好象从梦中惊醒一样,人颤了一下。然后,红着脸,笑着说:“这是我初中毕业时,全体同学送我的同学录。上面记有同学的祝愿和照片。虽然这本子已旧得泛黄了,可你妈妈还一直保留着!”说完,妈妈突然来了劲儿,说愿意给我讲那时的校园趣事。
我听了很久,妈妈也讲了很久。在那时,我发现妈妈始终带着生动的情感和动作,讲得津津有味。可见妈妈有多么珍惜那份纯真而又幸福的校园生活。当我再打开那本同学录时,我细细品位了一番。我很向往妈妈那时的生活。又想了想自己的校园生活,觉得不如以前了。因为大家都不团结,动不动就闹不平,像我这样的还会出手,所以大家都很散。我们应该团结友爱,好好珍惜这来之不易的感情。