我的班主任姓汤,她长相平平,身材微胖,但凌厉的眼神和轻易不笑的面孔,使她显现出一副女强人的模样。
这学期,我刚转到她的班上,她就给我来了个下马威。在校长室她就故意当着校长的面对我说:“如果你不好好学习,不好好遵守纪律,那你趁早不要来我的班上。要来,你就得规规矩矩。”我一听这语气,心里不禁有点发毛。
开学第一天,上完数学课,汤老师叫我们把课堂作业做完。其实题目挺容易的。我早早地做完了,交给了组长。
到了第二天,我来到教室,见讲桌上堆着一大叠作业。汤老师走到讲台上,用手狠狠地拍了几下桌子,说道:“这就是你们的作业?第一次作业就做成这样,那你们还搞什么学习?拿下去,重做!”我心想:那里面肯定没有我,我昨天的作业是那样的工整,而且,也不可能错。作业发到只剩下最后的几本了,还没有点到我,我正暗自庆幸,忽然一声晴天霹雳砸了过来:“胡泽宇,这就是你的作业?没一点格式,重新做!”我心想:做就做,反正只有这么多。下了课,我又把作业重新做了一遍。然后递到老师手里说道:“汤老师,我的作业重做了。”她瞟了一眼说道:“不行,没格式,再做!”
回到座位后,我心想,明明就是这样做的嘛。我又没做错,又不教我格式,您叫我怎么做?越想心里越来气,我一下把作业本撕成两半。恰好汤老师又进了教室,看到我如此疯狂的举动,说道:“胡泽宇,你干什么?你这是什么意思?”我一下就冲动起来了,大声回答道:“我知道您要求的是什么格式啊?我去送了两次作业,您一次都没有告诉我。我怎么做?”汤老师用凌厉的目光瞪了我一眼说:“这里这么多同学,你不知道去问吗?你的学习态度就是这样的吗?”我顿时哑口无言,因为我压根儿就没想到过去问同学。我只好乖乖地去问同学,重买了一个本子,第三次做好作业,乖乖地交到汤老师手里。
平时,汤老师没课的时候,一有空就会“鬼鬼祟祟”地从教室后门的缝隙或教室后面的窗角“偷瞄”全班同学,看是不是有同学在睡觉、看小说、说小话。
从此班主任在我心中就像那个捉鬼的钟馗,我时时刻刻得提防着她,坏毛病也改了不少,但是她的严师形象也从此在我心中定格了。
这就是我的班主任,让我又敬又怕的班主任。