一个人坐在石阶上,微风吹过,回想起那年小学毕业考试我们和班主任一起学习生活的场景,不禁感慨万千!
这些东西给我的印象最深。
那是新学期的第一个早上,我迈着轻快的步伐走进熟悉的教室。坐在熟悉的座位上,心里总有一种莫名的激动和兴奋。也许是即将到来的班主任带给了我这样的心情。坐在这里,我没有时间和同学打招呼。我脑子里更多的是关心这个神秘老师的到来。过了一会儿,铃声照常响起,我努力挺直腰板,让自己看起来更有精神。这时,一个同学喊老师来了。因为受不了好奇心的驱使,我伸长了脖子,希望能看到老师的一丝痕迹。急促的脚步声在我耳边响起,到来的是我期待已久的班主任。她是一个中等身材的女人,脸上略带红晕,给人一种亲近善良的感觉。
老师走上讲台,拿起桌上的粉笔,迅速在黑板上写下了洪小艳三个工整漂亮的字,给人一种赏心悦目的感觉。我一直记得的是洪老师上课时说的话。伟人到达并保持的高度不是一蹴而就的,而是在同伴熟睡时一步一步爬上去的。别人承受不了的痛苦,别人吃不了的痛苦,就是别人收不到的收获。老师说的是我一直在鼓励和激励自己的动力。
那是临近毕业考试的一天,因为那天下午和同学发生了冲突,所以不忍心听老师说什么。下课后,老师走过来拍了拍我的肩膀,说:和我一起在走廊里走。我低着头跟着老师。老师和我聊了几句,问我是不是和同学有矛盾。我心里纳闷,老师怎么会知道。我没反应,洪老师也没问怎么回事。反而对我说过这样一句话,不会容忍别人的人,不配被别人容忍。但是谁能说不需要包容呢?之后老师意味深长的看了我一眼就走开了。老师说的对,人生的道路上有朋友才会有关心和支持,才会有孤独和寂寞;有朋友的生活会少一些风雨,多一些温暖和阳光。其实包容永远是晴天。我们不需要太在意谁对谁错。乌云过后总是阳光明媚。抬头一看,身边的风景还是那么美。
和洪老师在一起收获太多了。和她在一起不仅收获了知识,也收获了一些为人处事的原则,让我受益匪浅。
桃李芬芳,体现了果树对土地的深情。老师,虽然我们已经离开了,但我仍然能感受到你独特的气息。老师,谢谢您的教导和对我的关心,我一定不辜负您的好意!