不要怨天尤人作文
怨天尤人,这个词语在这里我想就不用多做解释了。简单来说就是你事情没有成功,把责任一并推给他人,或是责怪老天没有给你安排。
生活当中,我想也绝不缺少这类怨天尤人之辈。他们在遇到失败的时候闷闷不乐,喜欢将错责归咎给他人,这实在也让人非常反感。其实,道理大家都懂可是实际生活当中会很复杂,也不是我们三言两语能够解释清楚的。
我曾经记得有一段特别有名的话:“我曾经以为可以改变家人,通过改变家人我继而改变整个家族,改变家族以后我就可以改变社区了,当我可以改变社区我也许能够改变整个城市,甚至整个国家。可是到我老了以后,我发现我什么也没有改变,我试图改变家人,可是家人一个个厌烦了我。直到现在我才明白,我只有通过改变自己,才能够实现这一切的改变。”
没有错了,其实一切问题均应该分为主观、客观两方面探讨,实在没有绝对的一个答案。学校教育告诫我们不要怨天尤人,也就是让我们能够通过客观分析以获得解决问题的办法。