最可爱的人写人作文800字
每当读到王安石的这首《元日》,总会不经意的想起春风送暖,除旧迎新的过节场景!春节,作为中国传统文化的结晶,已经在中国人心中根深蒂固!每逢佳节倍思亲,所以回家过年,是此时此刻最为浓烈的乡愁,是中国人对家拥有强烈归宿感的一种体现!春节又是新一年的开始,所以人无论路途多么遥远,也一定要回家过年。于是就衍生了春运这一个新生代的名词!
过年了,当你沉浸在回乡的喜悦中的时候,当你和家人坐在一起吃着团圆饭的时候,当你钻进被窝醉倒在梦乡的时候,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许会很惊讶的说:这是很平常的呀!可是有这么一群人,觉得你正生活在幸福之中!他们就是为春运保驾护航的铁路人信号工。
春运,是铁路人最忙的时候。在他们的计划中,只有别人的春节,和自己的春运!
春节对大多数人来说意味着团圆,而对铁路人来说则代表着付出和离别。每到过年的时候,大部分人都是从外面高兴往家里赶,和家人团聚。而铁路人则恰恰相反,他们都是从家里匆匆赶往工作岗位。坚守着一线,为铁路的畅通无阻,保驾护航!
当你坐在空调车上,平安回家的时候,当你享受着那种绿蚁新醅酒,红泥小火炉的温馨的时候,当你吃着年夜饭,看着春晚的时候。你可曾想到,在寒冷的车窗外,在伸手不见五指的黑夜,在大雪纷飞的寒冬,在刺骨的冷风中,有这么一群可爱的人正坚守着自己的岗位!没有人为他们端来热水,没有人看到他们的艰辛,没有人为他们喝彩,甚至没有人意识到他们的存在!在这样恶劣的天气条件下,他们以雪为令 雪不停,扫不止默默地奉献着自己的青春!
异乡谁相问,寒灯独可亲。一年将尽夜,万里未归人。不是他们有多么伟大,可以不用想家;也不是他们心如铁石,可以把爱都放下!只因为彼此肩上的那份责任,他们放弃了应有的繁华,远离了其乐融融的温暖之家,而付出的却是美好的青春年华!
这些为春运紧锣密鼓的铁路人,这些默默奉献的信号工人,是品德高尚的人,是值得我们尊敬的人,是我们最为可爱的人!