我喜欢的三国演义人物作文
我最喜欢的英雄人物是常山赵云赵子龙。他一方面武艺超群,在长坂坡三进三出曹操百万军重围,救出阿斗;另一方面忠心不二,自追随汉室皇亲刘备以后忠心护主又十分懂得礼节和计谋,每一次诸葛亮下命令之时,他只干好自己应该做的事,从不过多问为什么,他有勇有谋,忠于报国,所以我喜欢他。
我最讨厌的人物是汉贼曹操。他有三曹之文才美名,虽然南征北战,历经官渡之战平定内乱,统一了北方,但是为人奸诈,为实现自己的野心,挟天子以令诸侯,同时生性多疑,怀疑任何人任何事,错杀、误杀不计其数,“宁教我负天下人,休教天下人负我”的诡辩说法是他内心的真实写照。
我最佩服的谋士是诸葛亮。虽然地处偏僻卧龙岗,但胸怀天下事,隆中对一策决定了天下三分的局面,空城计使司马懿望风而逃,火烧赤壁使曹操百万大军土崩瓦解,木牛流马解决了运输的大难题,鞠躬尽瘁、死而后已成为千古绝唱。
读完三国演义后,我觉得有特别多的感悟,读一读不仅能长知识,还能懂得许多道理,简直就是一石一鸟的选择,你觉得呢?