她撑着把伞,站在十字路口,极目向前望去,迎着料峭的寒风,好像是在等着某个人,我加快了脚步,冲到了她的身边,拍了拍她的肩,因为我知道,她在等的那个人,是我。
她是我的奶奶,家里第二疼我的人。我看着她举着伞站在十字路口的红绿灯前,看着她那一头黑中夹白的发丝,忽然间鼻子有点儿发酸,快步走上前去拍了拍她的手臂,她转过头,看见她要等的那个人正站在她的背后,她略带尴尬,讪讪的笑了,脸上的皱纹像干巴巴的橘子皮,我发现,她老了。
不知为何,感觉我这是第一次看到她如此苍老之态,再仔细想想,不知道从什么时候开始,我从小时候的仰视她,而现在变得要微微低头来俯视她了,我想来想去终于才明白:她老了。不知道从什么时候开始,她的发丝开始浮现出一抹抹雪白;不知道从什么时候开始,她的眼睛从清澈变得浑浊;不知道从什么时候开始,她的脸上,开始浮现出一条条橘子皮般的皱纹,而这一切一切的罪魁祸首,叫做时间,奶奶,她老了。
寒风呼呼的吹着,像针尖一样刺在脸上,天空中还飘洒着细细密密的小雨,就是那种虽然细小但是让人觉得一走进雨中就会被瞬间淋湿的那种雨,她就这么举着把伞,不顾爷爷的劝说,就这么义无反顾地冲进了风雨中,她走到了十字路口,仔细的瞪大眼睛,想在拥挤的人群中找到他的宝贝孙子,她甚至站在了路口,胡乱的地大叫了几声我的名字,但是,她等来的,是令人失望的一片死寂,于是她就傻傻的站在那儿,迎着寒风,等啊等啊,等了近半个小时,就这么吹了半个小时的冷风,她在回家的路上,有点不好意思的告诉我,现在的她,不知为何开始变得有些孩子气,当她告诉了我这一切后,还自行补充了一句:“当时我叫你的时候,觉得自己像一个神经有问题的老太太。”不知为何,听到这句话的时候,我想哭,但终究没有哭出来,只是没头没脑的应了她一句:“那也是我们家的。”我比任何人都知道,她有白内障,晚上睡觉时也常常咳嗽,第二天早晨醒来两只眼睛都密密麻麻的充斥着吓人的血丝,她的眼睛本来就不好,还冒着雨来接我,到最后却是我回家拿了把伞出来找她,当她看到我在她后面的时候,脸上挂满的都是浓浓的尴尬,但眼睛里流露出更多的东西,那些东西叫安心,她看到了她的孙子平安归来,脸上也有种藏也藏不住的笑意。
我回家后,听到爷爷告诉我她出去等我之后,也扯了把伞冲进了雨中,看到她并没有在场等我的位置站着,便不停地向学校冲去,快到十字路口时还没有发现她那瘦小的身影,我的内心越发的不安,一种可怕的想法充斥在我的心头:她不会是走丢了吧?当我看到那道略比我矮一些的那道熟悉的身影站在雨中时,内心,顿时释然。
两个人,都在寻找着自己心目中最重要的亲人,她的眼睛已不太好,那么,就由我踏上寻找她的路途,至少,要让她知道,我很好。