六年级我们的朋友雪的述写作文
春天到了,万物复苏。学校外边的池塘也开始变得热闹起来!
瞧,那小鱼儿在水里游来游去,时不时吐几个泡泡,我们偶尔驻足欣赏,舍不得离开。一天,我发现在池塘一角,绿绿的水面有一圈黑黑的东西,是谁丢了什么东西吗?走近一看,原来是一群蝌蚪,圆圆的脑袋,黑黑的身体,拖着一条长长的尾巴。哦,这些蝌蚪长达了就会变成很多很多的青蛙,老师说青蛙可以捉害虫呢!
“哥哥,哥哥,我也要,我也要用瓶子装一些蝌蚪玩……”一个幼儿园小朋友的叫声打乱了我的思绪。我定睛一看,原来是小东正在用瓶子装着蝌蚪玩,那些蝌蚪在小小的瓶子里上下窜,仿佛在说:朋友,救救我吧!”于是我走上前去,对小东说:“小东,老师不是说过,青蛙是益虫,不能捕捉吗?”“几只小小的蝌蚪算什么嘛,哼!”小东满不在乎的说。“那不行,我们去老师那儿。”我拽着他去见了老师。老师给我们讲了青蛙的许多知识:青蛙是动物世界中最出色的“农田卫士”,它们专吃蛾、蚊、蝇和稻飞虱等害虫。青蛙有一双圆而突出的眼睛,视觉很敏锐,能迅速发现飞行中的虫子。大斑青蛙的背部是绿色的,上面有几条黑色的条纹,有了很好的伪装作用,能帮助它捉虫。捕食时,舌头迅速翻射口外,粘住虫子,卷入口中,百发百中。它一天至少要吃五六十只害虫,一年至少要吃掉一万多只害虫,多么可观的数目啊!青蛙的子女蝌蚪,也有吃害虫的本领,一只蝌蚪一天要吃掉一百多只孑孓。
听了老师的讲解,小东低下了头,要我和他一道去池塘放小蝌蚪。那些小蝌蚪一入池塘就快活的游走了,仿佛在说:我自由了,我可要快快长大,捉更多的害虫呢。”
夏天,池塘的蝌蚪已不见了踪影。“呱呱,呱呱……”池塘边的稻田里呱声此起彼伏。我想,青蛙们正忙着捉害虫吧!突然,我看见稻田边一个身影在晃动,那不是王叔叔吗?他在我家隔壁开着一家大餐厅。这会儿他不在厨房忙,跑来田边干嘛呀?会不会?我约上小东一起去看个究竟。没想到,他真的在捉青蛙,口袋里已经捉了不少了。“王叔叔,你捉这些青蛙干嘛呀?”王叔叔头也不抬的说:“小声点,别把我的青蛙吓跑了。晚上,我炒青蛙,你来尝尝。”
“不行,不行,青蛙是益虫,它们可以保护庄稼呢……”小东急着劝阻,把老师上次说的知识全讲了。王叔叔半信半疑的,可手里没有放下的意思。我赶紧拽住他,撒娇起来。最后,他终于松口放了那些青蛙。我和小东可高兴了。
青蛙,我们的朋友,我们大家都要保护它。