永远是朋友作文
迪克,一只血统纯正但相貌丑陋的猎犬,断奶后就被主人遗弃在了森林里,开始了漂泊生活,在大家都嫌弃迪克的相貌时,小主人阿炯收留了他。
阿炯是一个盲人小孩,天天遭受着后妈的虐待,直到有一天,阿炯带着迪克出走了,去省城寻找自己的亲妈。一开始他们只有街头卖艺拉二胡,才能有饭吃。但在一位好心阿姨的帮助下,他变成了一位天才演奏家,也渐渐得知了自己的身世,最终选择了远走高飞。
读完整本书的我,早已泪流满面。
是啊!狗,一旦认定了主人,就会一辈子守护着他,宁可为了主人的安危而拿自己的性命开玩笑。
故事中最让我感动的,就是迪克为了保卫主人,亲手杀害了自己的伴侣红娜,和腹中的孩子。那种选择中的痛苦,是大家无可忍耐的。一边,是不嫌弃自己相貌收留自己的小主人;一边是已经有了孩子的伴侣红娜。可迪科最终,毅然选择了站在小主人这一边,咬死了亲爱的红娜。
还有一个不可忽视的细节,就是迪克为了给小主人拿钱治病,去当几个彪壮且持有武器的大汉当陪练,为了小小的,对常人来说不值得一提的六元钱,不惜拿自己的性命做赌注。最后,尽管被打得伤痕累累,也在所不辞。
它们之间已不仅仅是一对生死患难的朋友,它们之间的感情,已远远超过了亲人,它们可以为了对方牺牲自己,放弃自己的。阿炯是迪克生命中的保护航,让迪克感受到了爱的温度,和它梦寐以求的主人的亲昵抚摸;而迪克,又是阿炯生命中的一盏明灯,为他照亮未来的路,也时时刻刻在保护着阿炯。它们之间无尽的爱,让他们在遇到困难时互相依靠、取暖。这种爱,是无尽的,是任何人,任何事,都无法摧毁的。因为,他们的心,已成了一体,一辈子不会分离。
这让我想起了自己的父母,他们对自己是千依百顺,让我想干什么就干什么,想去哪儿就去哪儿,永远先为我着想。我居然很心安理得得接受那份爱,有时还会因为父母不放心的一声唠叨而厌烦,敷衍了事。可父母却一次也没有生气,反而对我更加关心。
迪克,希望你们能够找到那个传说中比雪片更纯洁透明晶莹的爱。朝着太阳升起的方向前进,寻找一个不在乎外貌只看重心灵的地方,用心去感受世界,用心去观察真实的世界。