遗憾_关于朋友的作文750字_高中作文
平常生活中,我们会遇到形形色色被称之为“朋友”的人。而我们自己也常常免了不被人称为“朋友”。
那么,到底什么是朋友呢?
据《辞海》里关于“朋友”一词的解释,有三种说法:(1)《周礼地官大司徒》:“五日联朋友。”郑玄注:“同师曰朋,同志曰友。”亦泛称相交好的人。《论语公冶长》:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”(2)指群臣。《诗大雅假乐》:“燕及朋友。”毛传:“朋友,群臣也。”(3)明代有科名者对儒学生员的称号。《儒林外史》第二回:“原来明朝士大夫称儒学生员叫做朋友,称童生是小友。”
纵观之,我想,“朋友”一词,从古至今,不论怎么演变,也不外乎有三种涵义在其中了:一指同学或者志同道合之人;二是明代对儒学生员的称号;三指恋人。而相对于这三种涵来说,要想真正获得“朋友”这一称呼,都必须经过一定的时间、过程,能被称之为“朋友”之人,定也是经历过时间的考验,生活的砺练了。
只是现如今,社会发展速度迅猛,人们的生活节奏在不断加快,社会交往也越来越纷繁复杂。人与人之间关系的发展,正可谓是变幻莫测。“朋友”一词的外延已经不断被扩大,其使用频率,可以说已经成为一种泛滥。同学、战友、亲戚、邻居、同事、配偶、恋人、仅有一面之缘的、甚至于连面都没有见上的虚拟世界中的人,都可以称之为“朋友”,或被之称为“朋友”。然而,这里头有多少是真正符合“志同道合”的呢?
有人为了“爱”成为“朋友”;有人为了“情”成为“朋友”;有人为了“信”成为“朋友”;有人为了“义”成为“朋友”;有人为了“利”也成为了“朋友”。
同样是“朋友”,其中的差别却是那么得大。有一种朋友,是春风雨露,在你的心头播下的是真诚与友谊;有一种朋友是夏花朴树,展现给你的是美丽与乐观;有一种朋友是秋阳暮荷,传送给你的是温暖与亲情;而有一种朋友是冬雪寒霜,让你一触就受伤。