心中的偶像作文
有些人花容月貌,英俊潇洒,但却金玉其外,败絮其中;而有些人朴实无华,相貌平平,但却往往有着过人之处。这就像是我的哥哥,虽然他不是最好的,但他却是我心中的偶像。
哥哥今年高一,比我大三岁,悟性比我高很多。他在上初中时,物理学得极好,他的物理小制作在班上屡次获奖。他为了把发动机的原理和结构弄清,购买了九种结构、大小、形状完全不同的发动机,并一个一个分解,再一个一个组装,甚至把它们改装或合二为一。有时,我也在一旁听着他背诵机器结构图,也能捡点知识,但现在也忘得差不多了。他运用自己组合的发动机,以及一些杂七杂八的部件,组装成了一个小巧的洗衣机,完成后,他自豪地说:“虽然太小,洗不了衣服,但洗个毛巾啥的还可以。”我又惊讶又佩服:运用课本上没有的知识自制洗衣机,光想象就很难,何况做出来!不光如此,上九年级后,他运用化学和物理知识做出了更多新奇的玩意儿,像随时变色水,电动步枪,遥控飞机……虽然小巧些,但功能一模一样,最主要的是,这是他独自努力的成果。
我和哥哥一起学习吉他,可是他总是比我技高一筹。我五年级暑假开始学习,他初二暑假才开始学习。当时去老师那儿试课,老师无论教什么,我才刚刚开始学习时,他就已经在终点等待――他永远是我们那个班学得最快的。老师一眼看中了他,当得知哥哥马上上初三时,老师叹着气说:“可惜了,要是早点学,一定有所成就,可惜了……”但哥哥没有被打击到,反而更努力了。若问原因,他会说:“正是如此,所以更要努力用最短的时间去赶上与他人的距离。”这令我深受启发。在他初三下学期临近中考时,老师因怕他中考被影响,所以强制让他不准学吉他,中考后再来,他也很听劝。中考之后,他怕落后,每天练习,从不动摇。再次上课后,他居然用一周的时间学完了我们半年的进度,并保持他一贯的作风――永远第一个学会!
哥哥对汽车和手机的研究颇深。也许是他整日研究物理的缘故吧,他甚至能把所有手机、所有处理器的容量、作用、功能背下来,他的信息容量总很庞大,所以我们家人买手机或电子产品都先找他推荐,进行比较。别人的手机一拿出来,他不看标牌,单看相机容量、功能,他就知道是什么手机,什么处理器……别人车的副驾驶坐的是大人,可哥哥家的副驾驶成了他的“宝座”。他对车的了解也极为深刻,他每次都坐在副驾驶上指点他爸爸开车,“这是自动泊车系统,这是……”他的知识,让大人听了也不禁目瞪口呆。
这就是我的哥哥,我的普普通通但却爱好广泛、乐思精钻的哥哥,我心中永远的偶像。