世上最爱我的人就是您——妈妈。我也很爱您。可是,妈妈,您有时不理解我,让我挺难过的。
记得四年级的一个星期三,这一天是学校规定的“无作业日”。放学时,您来接我,我一边跳一边叫地向您跑去。“妈妈!今天是‘无作业日’,我可以看课外书啦!”可是,您听后却斩钉截铁地说:“不行!今天晚上背单词,迎接明年全国中小学生英语竞赛!”“妈妈,您放心,我会做好安排的。”我安慰妈妈说。“今天无作业,您就让我放松放松,好吗?”我恳求道。这时只见您脸一横,说:“说不行就是不行!”看见您强硬的态度,我知道再说也无济于事了。此时,我垂着头,只好乖乖地跟在您的后面回家,心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。回到家,我看着书桌上一大叠英语单词愣了很久,真想这次不听您的话。我对您说:“让我好好做自己想做的事吧!”可是,您一句话也没说,头也不回地去忙您自己的事了。可现实总归是现实,没办法,只有埋头背枯燥无味的单词了。
吃晚饭了,菜很丰富。云耳蒸鸡、清蒸鲈鱼……馋得我直流口水,妈妈夹起一只鸡腿放进我碗中,说:“背单词辛苦了,来,吃只鸡腿,补一补。”我顺手夹起鸡腿,毫不客气地吃了起来。您心疼地说:“一定饿坏了吧?吃完饭就不要背英语单词了,好好休息一下。”我一听高兴极了,今天晚上可以做自己喜欢的事——看课外书。我端起饭碗,狼吞虎咽地吃起来,不到20分钟我就把饭吃完了。
我迅速走进房间,拿起最近我喜欢读的一本书——《杨家将演义》,津津有味地看着。读着,读着,半个小时过去了,我陶醉在书的故事情节中……可就在这时,突然传来您的声音:“冯伟,不要看书了!马上洗澡睡觉。”我看了桌上的时钟,才20点40分。我对妈妈说:“现在还很早,您就再让我看半个小时吧!”妈妈听后,大声说道:“早什么?洗完澡就21点了。你再不听话,看妈妈怎样……”哎,可怜呀可怜!母命难违,我很不情愿地放下心爱的书。妈妈,我知道,您非常爱我、关心我,希望我早点成才,我也知道学习的重要,可我希望不要任何事都顺着您的安排,顺着您的意志转移。我11岁,已经是五年级的学生了,不再是年幼无知的小孩了,我有我的兴趣,我有我的爱好,我有我的理想。在成长的道路上,既要学好知识,我还需要留下快乐、美好童年的回忆……妈妈,希望您能“可怜天下儿女心”,希望您能理解我,给我一点自由的空间。