妈妈变了_小学生六年级作文
“心心,马上你洗碗时,把盘子里的菜倒掉!”我吃了饭正在专心致志地看书,妈妈安排我说。
我连忙放下手中的课本像厨房走去。一看,饭桌上的盘子里还剩下好多肉,倒掉挺心疼的。“妈妈,这么多肉倒掉多可惜啊?”“可惜什么!吃剩饭对身体不好,剩饭里含有亚硝酸,人吃了会损害身体的,倒掉吧!”妈妈不容争辩地说。
一大盘子肉,我真不舍得倒掉,这样多浪费啊!可妈妈让倒掉,我只好把剩菜倒进垃圾袋里。看着被我倒掉的菜,我想起了李绅写得《悯农》中的两句诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我感觉妈妈变了。以前妈妈是最节俭的。做饭时,由于家里拮据,妈妈都给我们做好吃的,自己却不舍得吃,还说她不喜欢吃。等我们吃剩下的菜她就偷偷地吃掉。有一次被我发现了,她说倒掉怪可惜的,吃了不可惜。她经常教育我们:浪费就是犯罪。我们在她的影响下也变得很节俭,直到现在我还保持着节俭的习惯。
以前妈妈很勤劳,从我记事起,整天就见她忙碌的身影,是地地道道的家庭主妇,从没见她在哪里休息一会儿,等把家务忙完了,她就坐下来看书,写作。在网上挣得一点微薄的稿费,增加家庭收入。当时我觉得妈妈真是勤劳善良,爱节俭的好妈妈。可最近一段时间,我放暑假了,有更多的时间和妈妈相处了,发现妈妈变了:一吃了饭就是躺在床上玩手机,书也不看了,作文也不写了。整天在网上玩抖音,爸爸一看到她玩,就大发雷霆,倔强的妈妈不服输,就开始争吵起来。家里充满了火药味,再也找不到那种温馨感了。
妈妈确实变了,变得让我不认识了。有时我在想:以前的妈妈还会回来吗?我好期待……