班主任作文
我的班主任我上五年级时,我们班来了一个新的班主任彭老师。彭老师的眼睛近视了,但她不是总戴眼镜,一头乌黑光亮的头发披在肩上,衬托出了老师的神采奕奕。照惯例,一进毕业班,老师就不准学生做与学习无关的事。这是有些学校的“传统”规矩。然而,彭老师却鼓励我们课间开展课外活动,比如:下棋、打牌……虽然彭老师允许我们开展课外活动,但是她还是表情严肃而亲切地对我们说:“必须完成作业后才能开展活动,先试一个星期,如果你们上课不认真听讲,做作业不仔细的话,那么就取消这项活动”。
虽然彭老师附加了几个条件,但是老师准许我们开展说动,全班同学都兴奋极了。彭老师也笑了,笑得像一朵金灿灿的鲜花,确实像辛勤的园丁。我们的班主任彭老师是一个非常有责任新的老师。我是班里的语文学习委员,跟语文彭老师的接触机会很多。有一次,我和另外一个语文学习委员付韫帮老师写“家庭联系卡”。发现了彭老师把作业做得不好和近期上课不听讲的同学留了下来,然后跟他们谈话。首先彭老师严肃地对他们说他们自己犯的错误,然后脸色“阴转晴”,和蔼可亲地对他们说让他们以后不再犯错误,并耐心地角他们怎么做好。彭老师边说边抚摸着他们的头,并且不时地拍着他们的肩膀,使人感到亲切、有亲情,使人会觉得是母亲在批评和劝慰自己的孩儿。后来,我还发现了彭老师总是最后走的一名教师。与彭老师相比,有些不负责的老师就差多了。这些老师只知道给学生“加负”,罚学生重做50、100遍等。而这些老师根本就不管学生懂不懂。而彭老师却注重这一点。
我觉得彭老师不仅值得其他老师学习,也给同学们树立了好的形象。这就是我的班主任彭老师,一个与众不同,有责任心的好老师。