我们的班主任,别看她年纪不大,但是查起案来,手法很高明呀,像个大侦探一样,简直就是女版福尔摩斯。
那天早上她接到学校检查卫生的同学举报,说我们班打扫卫生包干区的同学没有扫地,玩乒乓球。当时她正在办公室批作业,听到这个消息,她马上把眼睛瞪得像铜铃一般,再也坐不住了,立刻起身冲进教室,“岂有此理?今天扫包干区的同学给我站起来!”甲、乙、丙、丁四人不约而同地站了起来。
“今天早上你们没有扫地,在玩乒乓球,是不是有这回事?”老班严厉地质问。
“是....是的”教室里传来了四声微弱的声音。
老班接着又问:“是谁带头的?”
“不是我”、“也不是我”........四个人的答案几乎都是一样的。
“好,很好,都不承认是吧,既然这样,那你们四人每人准备一张纸,我问三个问题,你们把答案写在纸上,然后交给我。”老班见口头审讯没有效果,马上改变策略。
很快 这四人都准备好了,老班的第一个问题:“你们共玩了几次?还见谁也玩过?”第二个问题:“通常都是谁带头玩的?”第三个问题:“除了玩乒乓球,你们还玩过什么游戏?”全班安静下来了,只听见这四个人同学写字的声音。过了几分钟以后,甲、乙、丙都上交了,只有丁还在写,老师对着丁大声吼道:“小丁,你怎么回事?写几个字还要想这么长时间,你是不是在琢磨怎么撒谎?”小丁紧张得直哆嗦,连忙把他的纸交给老班了。
老班把四张纸一一摊开,开始逻辑推理啦,第一个问题的答案,甲写十几次,乙写很多次,丙写一两次,丁写八次,同时班里面负责扫包干区的其他同学的名字很多出现在纸上。第二个问题的答案,甲写我有过,其他三人都写甲。最后一个问题的答案,大家都写撕名牌。老班问丙:“你怎么才玩了一两次?撒谎了吧?”丙听了,立马低下头,两眼泪汪汪,“我早上玩得少,下午玩得多。”经过老班的总结和分析,结果出来了,今天早上甲是罪魁祸首,其余三人是胁从。不光早上玩,下午也在玩。而且其余组在打扫的时候也发生了类似的事情。“请你们都站起来吧!”刷地一下,负责扫包干区的同学几乎全部都站了起来,其中还包括班长。接下来发生什么事大家可想而知。
怎么样?我们老班查案是不是很厉害呀,让人不得不佩服。