我的姑姑作文
我喜欢文学,我的姑姑就是我踏入文学大门的第一位启蒙老师。
有一次,我和姑姑站在小河边,在夕阳的光辉照耀下观看晚霞。姑姑让我描述晚霞的形态,我张口就说:“夕阳下的晚霞红彤彤,太好看了……”还没等我说完,姑姑就说:“你描述晚霞的情景语言太简单了!要认真观察晚霞的变化,才能发现它的特点。”听了姑姑的话,几天来,我总是认真观察晚霞的变化,最后写了篇日记:晚霞有时候像红彤彤的橘子……有时候像五彩缤纷的缎子……真是千姿百态,令人陶醉!姑姑看了我的日记后笑了笑,表扬我观察得非常仔细。从此,我便喜欢写观察日记了。
姑姑不但指导我写作文,还教导我怎样做一个诚实的孩子。
一天早晨,一个姐姐在卖冰棍,我拿着两元钱去买,那位姐姐就给我2根冰棍,但是牌子上写着两元一只冰棍,可能是那位姐姐忘记了,就塞到了我的包里,我就回家了。回到家我就给姑姑说了这件事情,姑姑就说:“快去还给人家,可别贪这个小便宜,做人可要诚实。”我带着姑姑的教诲来到了卖冰棍的地方,把冰棍还给了那个卖冰棍的姐姐。回到家,姑姑就说:“从小贪小便宜,长大了能成为一个好的公民吗?”我低着头,很后悔。但姑姑接着又说:“不要伤心,知错能改就是好孩子!”姑姑摸着我的头,我抱着姑姑又笑了起来。
这就是我的姑姑,我永远爱着她!