三年级“最熟悉的人”作文:我的爸爸
我的爸爸是名军人,以前的我对他总是埋怨多于理解。
那年除夕,妈妈准备了好多菜,为的就是要等爸爸回来一家人吃一顿难得的团圆饭。时间一分一秒过去了,我的肚子唱起了“空城计”。我不时地望望桌上的菜,再看看妈妈,她也在等——很认真地等,看不出任何情绪,就那样坐着,相比之下我就显得坐立不安了。只是我对于母亲这样的“认真”非常的熟悉。一点、一点半,两点,我忽然听到脚步声,眉头一下子舒展开了,嘴巴一咧,跳下凳子跑了出去,一看,我大声叫了一声:“爸爸”。
爸爸抱起我,进了屋坐在桌前:“今天,我们好好吃顿团圆饭。”我带着孩童玩笑的心情,试图提醒我的父亲没有洗手就上桌可不是“乖孩子”,只是,眼睛的余光告诉我,母亲笑了,我宁可欣赏母亲难得一见的笑颜。
那天的我该是怎样的讨厌着那阵可恶的电话铃声呐!
可就在一阵急促的电话铃后,母亲重又收拾起了笑容。曾经同身为军人的她似乎察觉到了什么,我急忙看看父亲,他的眉头皱了,放下筷子去接电话,待他接完电话回来只冲着我说:“青青,爸爸又没办法陪你吃饭了,我有紧急任务,你在家好好听妈妈话!”父亲说完拎起没有来得及整理的行李包就走了。
我没能追上他,我只能看着他的背影哭。那时的我首先从父亲身上学会的成语是“食言而肥”,如今想来我还是个尖刻的孩子呢。
妈妈把我拉进房里为我抹去泪水:“青青,不哭了,爸爸有紧急任务,不得不走 。”
“可任务再紧急总不会比我们更重要吧!这样的爸爸我宁可不要!”
妈妈并没有因为我这样一句严重的话而变得严肃,她用我看不懂得眼神转头凝视着门外:“他是个军人。”母亲的话带着太息。但随即又对转回头对着我,仿佛这一转头、一叹息之间有了无穷的力量。
“青青,妈也曾是个军人,军人的无奈是因为军人的职责,军人的光荣也因为军人的职责。那就是为什么你每次向人炫耀爸爸是军人是一样的道理。”
那一瞬间,母亲的那句话令我似懂非懂。但我记得母亲重又清亮了的双眸,我记得母亲脸上无穷的力量,那是我熟悉的,在父亲每次“食言”之后母亲总能会聚起所有的力量等待下一次的失望,周而复始。如今想来,父亲让我觉得骄傲,而母亲是这份骄傲得以维持的支撑力。
现在的我也定下了我的志愿:军人。我正在为此目标而用功,当然也为此努力加餐饭。