三年级“最熟悉的人”作文:我的爸爸
上学期有一次爸爸来学校,我们一起在王老师的屋里谈话,他们说起彼此的年龄,发现他俩竟然同岁的。爸可比王老师显得老多了!这时,冯老师对我说:“你知道吗?河北台主持人程成也跟他俩同岁。”我惊讶极了,他仨真不像同岁的,看起来差得太远了!
我想:“这是为什么呢?自然是工作环境、工作方式以及收入状况造成的。”爸每年在村子周边的厂子里卖苦力干活,早出晚归的非常辛苦,工资也没多高。那儿的环境很差,噪声大,有时还有难闻的气味。冬天温度还行,一到夏天机器疯了似的发热,在里头待一会就满头大汗。有一次我发现爸背后多了一块伤痕,像是被机器烫的,爸只是说没事。只是有事又怎么样?他不想干个干净轻松没危险的工作甚至歇几天吗?可上有老下有小的,别说歇着没钱挣,付出得少喽也挣钱太少不够养家的呀。四十多点儿,爸的头发已白了许多,脸上的皱纹也挺明显了。王老师看着并没有像他说的这么大,白发和皱纹比我爸少多了。王老师的头发是少了点,可能总是思考问题聪明绝顶了吧!虽然他俩的工资听起来都三千多,但是工作环境和方式差多了!王老师每天上上课管管班,在教室讲课是工作,陪我们锻炼也是工作,跟我们谈话也是工作。我们学校的环境多好啊!也消耗不了那么多的体力。何况老师的周末和假期都带薪休假,即使请假和退休也有工资,比爸这打工的压力小多了。人家程成就更没法比了,人家的工作就基本等于玩,还是变着花样的玩。人家得收获多少粉丝、多高标准的人际关系以及多高的工资啊!再加上广告费呢?自然人家的状态就这么好了。
这工作环境、工作方式和工作待遇又是什么决定的呢?自然与文化水平技术才艺密切相关了。程成是解放军艺术学院表演系毕业的,标准多高啊!所以人家轻松自在、光鲜亮丽又名利双收啊!王老师邢台师专毕业,就做中学教师。虽然挣不了多少钱,但工作稳定,也不太累,收入及养老都有保障,还有条件健身、充电、教孩子。爸爸只是初中毕业又没什么技术,就只能卖苦力挣个血汗钱了。
我们放眼望去,虽然某些没什么文化、技术的比某些文化高的挣钱还多,但你计算一下概率就会知道,从大范围来看,还是没文化、没技术的在社会底层混得多。我们家长都文化不高,大多数也是打工的。他们再苦再累也舍不得让我们辍学,不就是想让我们以后过上好一些的生活吗?等着他们老了我们大了,我们还会用同样的方式撑起自己的家吗?人往高处走,聪明的同学们,咱们该怎么做就不用再说了吧!