三年级“最熟悉的人”作文:我的爸爸
我要向你介绍我生命中最重要的两个人——爸爸和妈妈。爸爸虽然学历不高,但却是村里小有名气的知识分子,他能写一手漂亮的毛笔字,画起画来惟妙惟肖,像极了。他不愿意受管制,所以是个自由职业者,他干过很多事业,开过副食店,干过土产,养过花卉、长毛兔、鸽子……他人极其幽默风趣,口才好,说话出口成章,交谈起来幽默中不乏意味深长,因这些特点他得到很多人的敬仰。一位叔叔曾经这样评价他说:“他是一本永远也读不完的书。”
许多年以来,他始终在不断的学习,几十年如一日的订阅报纸,他喜欢看电视节目《新闻联播》《感动中国》《百家讲坛》《动物世界》,喜欢在书中汲取精神营养。他教育孩子们:生活不要盲目攀比,他说生活要向下看,人要往高走,人需要有心灵,当你有了心灵以后发现,简单的饭食,普通的出行,一般的衣服,就可以活得很幸福,很自我,很有情趣。他觉得生活中最奢侈的最奢华的两个字恰恰就是“简朴”。
他在做人上对孩子总是严格要求,教育孩子不仅有言传还有身教。他答应孩子的事从来没有食言过,他也要求孩子们都要做到言必信,行必果。生活里,也总是严格要求我们,比如:他总会说“把地扫得一尘不染,把屋子收拾的一干二净”,你会觉得“哎呀,非要这么认真吗”,但是许多年以后,发现原来我未来的生活或工作有可能会十分的艰难,他在用看似寻常的一个要求,而放大了未来生活的艰难,早早的给我们提了个醒,让我们在成长的过程中就做好充分的准备,来迎接未来的挑战。
爸爸是个热爱生活的人,他会在我未出生时买台相机记录我的整个成长历程;会在小伙伴和同学们来我家的时候,帮我们合影留念;会将各种漂亮的花井然有序的养在阳台上;会在客厅里放一个大大的鱼缸,养许多可爱的小鱼让它们快乐成长;会带我去各种热闹或者不常见的地方,让我留下美好难忘的回忆。虽然家里过的并不富裕,但是只要孩子们不提多么过分的要求,他都会满足我们,他尤其不会计较我们在学习上的花费。记得第一年高考我落榜了,伤心欲绝时爸爸对我说:“没事的,只要能走出去,多少年咱都得读,只要你愿意,爸爸毫无怨言,花多少钱都无所谓的,就是不想让你再走爸爸妈妈的这条老路。”我听后泪如雨下,毅然决然了选择了复读,才有了不可复制的灿烂的今天。可以说爸爸对我性格的养成和思想的渐丰产生了深刻的影响,成就了今天的我。我会永远爱他,希望你也是。