阅读的作文
前几天,我和默默共同读完了《装在口袋里的爸爸之爸爸失踪记》。这一章内容主要讲的是爸爸因为一个偶然的原因突然被带到了神奇而又美丽的海底世界,一番周折之后,爸爸终于安全回到了家里。
默默对这一章的内容非常感兴趣,因为变小的爸爸向儿子杨歌和妈妈叙述自己有惊无险的经历时,向大家展示了一个新鲜无比的海洋鱼类大集体,让默默认识了许许多多奇怪的小鱼,她还饶有兴致地做了自己的第一张采蜜卡。
默默对鱼产生了浓厚的兴趣,连我这个妈妈也被深深吸引了,因为好多奇特的鱼是我们听也没听说过的。在我给默默阅读的过程中,我突发奇想:“既然每一条鱼都有特别神奇的地方,我何不……”
哈哈,我的主意又来了。请听我和默默的阅读对话之发挥想象——
例举一:
“当所有的宾客都到齐了的时候,有人说,黄花鱼到了——”
我暂停下来,对默默说:“默默,你想象一下,黄花鱼应该有什么奇特的地方?”
“黄花鱼的前半身是黄色,后半身长着五彩缤纷的花儿,所以叫黄花鱼。”默默张口就描述出了字想象中的黄花鱼的特点,尤其是对黄花鱼后半身的想象,真是美丽得很呢。假如真有这么一种鱼,一定是女孩子的最爱吧?
例举二:
“嗨!你也不看看那是什么鱼?那是电鳐啊!”这又是一种有着不同寻常的作用的鱼,它竟然可以发电,我趁机让默默展开想象:“默默,你觉得电鳐发来的电可以做什么用?”
默默略微想了一想,道:“电鳐可以发挥各种各样的作用,一,当有小偷来时,电鳐发电的‘嗞嗞’声可以为大家报警;二,在电鳐的肚子上装上电灯泡,利用它发出的电照亮海底世界;三,电鳐会发电,它一定也最早知道天上要来的闪电,这时候,它就可以告诉大家,要下雨了,水里很闷,到水面上去透透气吧。”我的天啊,有条有理,多让妈妈佩服的闺女啊!
例举三:
“另一些鱼儿沉入了海底,它们都是一些变色鱼——”我一看机会又来了,于是停下来问默默:“默默,你觉得变色鱼为什么会变色呢?”
“我觉得变色鱼之所以会变色,是因为她的脖子里装满了各种各样颜色的按钮,它想变什么颜色,就按什么颜色的按钮,然后就会变成什么样的颜色了!”
哎哟哟,我个人认为这是一个很高明的主意,如果把默默的这个创意稍加改造,运用到一个具体的实物上,简直就可以申请专利了。