阅读是美好的作文
你在一座富饶的岛屿上用文字呐喊,你是那最犀利的一支笔,你是龙应台。
而我与你的距离,宽不过一湾浅浅海峡,窄不过一本《目送》中的页隙。
沙上有印
阅读是一场相识。相较于小说、戏剧之类,散文完整地体现出了作者的生活并与之前行的轨迹。于是好似在漫长而孤寂的沙滩上寻到你,沿着你留下的脚印。你写母亲的日渐糊涂,写儿子于你的无奈与几丝的不可理解,亦记下一次次的航空旅行,那高空云层之上的机舱里展现的人情世故又被你带到地下,唱响了一曲缓慢而悠扬的歌。你也寒心于纸上的铅字报道,你将一份手稿寄予那位跌倒而不知名的K。手指一页页翻过,我将目光伸到你身边——
那是一位正成型的角色,感谢阅读,我与之相识。
风中有音
阅读是一次倾听。生活的背景下,那画在卷轴之中的抽象呐喊已不复存在,故事中的你静着心、耐住性,向我娓娓道来——你愣住了,那时的母亲在火车上,在夜幕旁说着“谢谢我不认识你”;你眉毛一挑,那时你正好翻到安德烈母亲节电邮的最后一行;你想对不远处的老人说些什么,那时飞机刚要降落;甚至,你一遍遍探寻着K生前的最后几日:你好吗?有人关心过你吗,孩子?渐渐地我在你的印记处,听见有风掠过的声音,便下意识地抬起手臂想靠近你——
那是一位愈加鲜活的人,感谢阅读,我有幸倾听。
光里有影
阅读是一番领悟。我继续向前追上你,有光照耀,便也生出了影。交织于迷离中,你生出那些摄人心魄的情愫:母亲想要的“家”不是那拆去的老宅,更不是邮箱上的一处地点,而是有丈夫、有孩子的那段幸福时光;孩子在成长中思想成熟得可怕,但在这纷繁世界中,还是要相信些什么;降落前急着站起的老人,心中怀有一份热切的迫不及待,那是对故土抑制不住的思念与爱;关怀与爱心,能融化世间的无情与冷漠,从而扶起一个又一个跌倒下去的K……我愣怔在原地,终读懂你埋藏最深的思想,亦与你如此地靠近——
那是一个意味深长的身影。感谢阅读,我最终领悟。
一场相识,一次倾听,又一番领悟。一本《目送》让我更加靠近你。识,听,悟之间,愈加明白,愈加珍惜。感谢阅读,感谢你。