音乐作文
我很喜欢音乐,喜欢听喜欢唱。
说起来真的很奇怪,一张张白纸上五线谱的各种音符,用优美的歌喉连成一串唱出来,少了白字黑底的枯燥无味,反而增添了一种艺术的升华和心灵深处所蕴藏的情感。
到现在我都很好奇,那些人是用什么魔法把它们连成一串串的,变成一首歌的呢?什么主旋律,什么高声部低声部,怎么做到的啊?是一种被人们称为“灵感”的小精灵在捣乱?真是的。
我总会想方设法抓住一切可以听音乐的机会:比如说上网,常常都是边听边玩,一旦少了音乐的节奏,电脑对我来说也没什么吸引力可言了;再说说看电视,总有一些购物频道在放音乐,若我觉得这歌还可以,我会听完再换台;还有画画与创作,我也会塞上耳机,这样让我很自在、很舒服,还会给我带来一些创作的灵感……
我听的音乐有很多种。
作为白羊座的我更偏爱于热情、雄伟、壮丽的乐曲,除此之外,强烈的节奏感亦是不可或缺的主打要素。喜欢闻声起舞,并且听高输出功率的音响。有时候也会选择一些感觉很微妙、清爽的音乐、一些乡村乐曲或者简单纯洁的轻音乐。不过在众多繁杂的音乐种类中我还是比较钟情于蓝调。
听一首歌听久了,会觉得很烦,想马上换下一首,一秒也不能忍受、想逃避的感觉。但久而久之,你很久都没接触的某些歌,即使你过去再厌恶它,有空重新来听一遍,你又会情不自禁的喜欢上它并跟着唱,听出你第一次没听出的特殊感觉来。这就是音乐奇妙所在吧。
有人喜欢上一首歌是因为那动人的旋律;有人喜欢上一首歌是因为那令人着迷的声音;有人喜欢上一首歌是因为这是由自己某个偶像演唱的;而有人喜欢上一首歌是因为歌中的歌词正是他心中最真实最纯洁的感情……理由怎么也数不完。
每一首歌代表一群人,把他们心里无法表达的东西完完全全用他们不曾想到的语句复制了出来。这首歌就像一片蓝色的大海住在人们心中,随着歌曲的高声起低声落,心中的大海也就跟着潮起潮落敲打着人心,触动了人心里最柔软的那一部分。
人们在还不会说话的时候就开始用敲打乐器来给外人表达自己的感情,如今都用美妙的歌喉来叙述人们的思想感情、反映现实生活,一种很纯粹的艺术。音乐不以说教方式来传播,更多的是通过熏陶及感染的途径,潜移默化地来影响人的心灵,使更多地得到美的滋润。所以有那么多的人喜欢音乐并为它着迷。
有一种疗法,叫音乐疗法。应用音乐治疗疾病,既简单又复杂。简单指的是优美的乐曲往往很容易受到众人的喜爱,即使他们对音乐不是很了解,但娓娓动听的乐声或旋律很自然地令人为之陶醉,就像美丽的色彩或形象很自然地为众人所喜爱一样,。但是问题并非如此简单,对于每一位接受音乐治疗的患者来说,却有着千差万别的不同情况。
总的来说,你总得尝试一下不同的乐种,总会有不一样的发现与体会。在音乐中感受,在音乐中成长,在音乐中沉着,在音乐中交流。音乐是一种符号,声音符号,表达人的所思所想。不同心情的人选择不同的歌曲,就像去超市购物一样挑选你的最爱。
音乐真的是很奇妙,我也说不清楚了。