习惯作文
古有陶渊明设想的“世外桃源”;今有人们施行的“低碳生活”。这所有的所有,只是为了让我们的地球变得更好。
所谓低碳,词典里的意思是“减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活。就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。”
看看我们现在的社会:人们滥砍滥伐,随意排放三废,任意焚烧塑料制品……这些看起来微不足道的小事,却给我们的生态带来了不可磨灭的伤害。
我们不可否认,自从工业革命以来,人们使用煤给我们的生活带来了许多的便利:人们出行方便了;人们的生产越加省力了;工业也越加的发达……一个国家或许就从此崛起了。
发展工业,是否要以环境为代价呢?
有人说,我们可以先破坏,再治疗。这样的想法,我认为是不可取的。因为他们始终将发展放在首位,而将环境的位置放在发展之后。有一个美好的环境作为发展的前提才能够能耗的发展工业,发展经济。
工业是能够再发展的,而环境一旦破坏了,将是金钱换不回来的。一个国家的工业再发达,再富有,再有地位。一旦破坏了环境,人们也会像生活在地狱般痛苦。原本鸟语花香的地方却门可罗雀;原本溪水潺潺的地方却恶臭不堪;原本清风徐徐的地方却热气冲天。
这是为何,为何要以此为代价?
我们的力量很微小,我们知道,我们不能阻挡工业的进一步发展。
但是,我们可以经过处理后再排放,即使这样会让我们付出几倍的价钱。不过,为了地球妈妈的不再发烧,这样的付出是有价值的,是我们作为地球人应负起的责任。
是的,我们国家也在倡导我们学会“低碳”,我们要学会未雨绸缪。
曾经有多少个夜晚,在繁华的大街上,路灯们互相诉说着孤独;曾有多少个日子,在翠绿的草坪上,小草们忍受着痛苦;曾有多少个日昼,在茫茫的宇宙中,地球妈妈承受着高烧;曾有多少次??????
所以,请你看到小草时,绕路而行;请你在放假时,约上几个朋友,去附近的山上种上一棵小树,即使它不是那么名贵;请你多使用自行车等无污染的交通工具??????这或许只是一件小事。但是,只要我们逐渐养成,就会成为习惯。
或许我们的力量是那么微小,或许我们只能尽绵薄之力。
但是,请相信,一个人的力量很微小,但是乘以64.77亿,便十分强大!
当你重新看到溪水潺潺时,你是否也会有一种自豪感;当你重见青山绿水时,你是否也会有一种幸福感;当你重闻花香时,你是否会感到愉悦呢?
我已经知道了答案,或许说我们的答案早已了熟于心。
这样我们才会重见昔日的美好,看见陶渊明笔下的“世外桃源”。
请你向全世界郑重宣告“我会低碳!”
所以,请让“低碳”成为你的习惯!
成为我们生活的宗旨!
成为前进的方向!