书的作文
今天上午二节课后,老师端来一大摞《快乐巴学园》。同学们纷纷围在老师身边,抢着要发。这些书是循环使用教材,大部分是旧的,只有几本是新的,大家都想趁发书的机会给自己挑一本新书。老师似乎看出了同学们的心思,就让我来发,并再三叮嘱:“一定要按顺序发,不能挑。”
我从老师手里接过书开始发。我把书一本一本轻轻地放在同学们的桌子上。发到于栋浩桌子旁的时候,我发现了一本新书,心想:“于栋浩就坐在我前面,他正好出去了,我悄悄地把新书放在我的桌子上,别人是不会发现的。”想到这里,我迅速把新书放到了我的桌子上,给于栋浩发了一本旧书。自以为做得神不知鬼不觉,可还是被几个同学发现了。田紫樾大声说:“班长挑书!”梁靖清也不满地说:“班长挑书!”听了她俩的话,同学们的目光像闪电一样投向我。我连忙争辩道:“我没有挑!”“你挑了!”她俩还是不依不饶。这时,老师说:“别说话了!”同学们才安静下来。发完书,老师把我叫到教室门外,亲切地问:“你挑书了吗?”我摇摇头。老师又问:“你到底挑书了没有?”我看见老师的脸变得严肃起来,只好低下头小声说:“挑了。”老师语重心长地说:“作为一名班长,就得起模范带头作用,要多为同学着想,不能光顾自己。”我听了,惭愧得流下了眼泪,心里想:大家选我当班长,是对我的信任,我怎么能做对不起大家的事呢?回到教室,我默默地把新书和于栋浩的旧书换了。
我暗暗地想:以后一定要大公无私,要多为同学着想,做一个合格的班长!