今天,语文老师在班里举行了读书交流会,在交流会上,同学们八仙过海各显神通。我也有我自己的书,我的这本书是一本长篇小说,书名是《草房子》作者是曹文轩。
这本作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。在六年中,他亲眼目睹或直接参加了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时和对尊严的执著坚守的悲枪与优雅,这六年,是他接受人生启蒙的教育。其中让我印象最深刻的是他和同班同学秃鹤之间的故事。
桑桑他原本就知道秃鹤是一个秃子,而且还经常被同学嘲笑。就从那时候,秃鹤每天都带着一顶帽子,无论是上课还是下课帽子都不离头。
有一次,桑桑看到秃鹤正在玩,便跑过去把秃鹤的帽子摘了下来,就这时,和他玩的同学都笑起来,桑桑把帽给了阿恕,秃鹤就向阿恕冲过去,阿恕见情况不妙把帽子丢给了桑桑,桑桑跑下楼,把帽子放到了旗杆的顶上,秃鹤也跟随下来,发现了帽子,刚想上去,被班主任发现了,走过去问秃鹤,秃鹤一五一十地把事情的经过跟老师讲了,老师把阿恕训了一顿,就当要训桑桑时,桑桑以迅雷不及掩耳之势跳入花丛里躲了起来。
晚上,桑桑回到家后被妈妈训了一顿,然后他对妈妈说:“妈妈,我以后不会这样的。”妈妈严肃地说:“下不为例。”
这个故事,我懂得了做人不能去嘲笑别人的缺陷,而是,要和别人的优点比较,只有看清了别人的优点,才知道自己有没有进步如果你那自己的优点和别人的缺陷对比,你将会没有一点进步。