我喜欢书作文500字
窗外,雨声。我总喜欢一人坐在窗前。
桌上,没有成堆的书,上面的,屈指可数,一本。那一本,书角微微翘起,翻开来,书页还是干净的。有人问我,我是认真看还是随便看看。我没有回答,我不知道哪一种程度才是认真。在没人打扰的自己的书房里,一切都与我无关,自顾自,看着。
书,不必太多。太多,反而会难受。可以试想,我面对着成山的书,头该有多疼。而且,太多,也只是装饰,被抛弃在角落,成灰成土。
我不会想去过分地追求,只要在书里,经历书里的一切。
我可以在书中忘记一切,也可以想起生活。书里的,有些东西,我迟早是要经历的。从里面,我能学到很多。
像是《假如给我三天光明》,盲人的世界是漆黑的,聋人的世界是没有声音的。虽然我不是,但是透过书,还是能感受到其中的艰辛,也知道她内心的坚毅。也是如此,她也能享受人生,活出属于自己的精彩。
又如《瓦尔登湖》,在自然中,孤身一人,虽有孤独之感,但无孤独带来的寂寞难耐。孤独也是能充实的,也是能带来宁静与安详。
桌上的,显然很少。还有书架的书,我是不会置之而不理的。我不会一下子把书看透,因为那样,很累。所以常常翻,也能获得新的东西。就像是《基督山伯爵》,第一次看到基督山伯爵留下的“等待”和“希望”,一脸懵。好几次,又是好几次,也有了一些理解。
书里的人,或是心胸狭隘,或是单纯善良,亦或是小气吝啬,我都能体会。
我只是喜欢书,不求多,不求少。这种喜欢,没有利益关系,没有勾心斗角,有的只有纯净,快乐。我很庆幸,我喜欢书。