与书相伴作文750字
每当静静坐下,捧起一本书,饶有趣味地读起来,与书中人物同悲同喜,便也就是心灵与精神最大的慰藉了。
自小,书的影子就与我时刻相照,共前进共享受,我难舍它丰富的思想,精美的故事,它留恋我停留在那儿炽灼的目光,便也如此让我们走到了一块儿。
记得刚入幼儿园时,我哭啼不止,死死地抱着妈妈,硬不将脚迈进幼儿园的大门,是老师拿来的一本书,让我顿时忘记了进入幼儿园,就要离开妈妈,要学会长大的痛苦。那是一本小人书,书内设计精巧的故事和那搞笑的人儿,已悄然飘至我的心头。从此,幼儿园成了我生活中向往的一个地方,在那里,我可以尽情地自我享受,可以进入童话世界,识破那那狐狸的诡计,帮助羊妈妈来抵抗凶残的大灰狼,可以放眼遍观动物世界,看狮子如何争王,看羚羊如何从敌人的追逐下逃脱,可以潜入海底,与鱼儿嬉戏,与海藻共跳桑巴舞……那时,我的幼稚的灵经不住一点儿波润,常为他们的悲离而伤心,又为它们的欢合而内心感到高兴。酣睡在书中,与其同悲共喜,实在是一种莫大的享受。
进入小学,从“aoe”这样奇妙的音节开始,直至复杂的写作,让我从心底感受到汉字的魅力。此时的我,已逐渐脱离幼儿的童话世界,小人书,开始了与书的一段旅程。《假如给我三天光明》让我为海伦·凯勒的悲惨命运与生命中的挫折而倍感伤心,又为她伟大的成就与所会出的努力而唏嘘不已,暗自鼓励自己要做个像海伦这样的人,有神奇的《海底两万里》让我看到一个美丽的不同于我所生活的地方,神奇的福尔摩斯让人为他那缜密的思维和推断能力惊叹不止……
小学在书中已流过,又在书中步入我的初中。初中的我,已对书中内容的理解,对书中情感的感悟大有不同。我开始领略张飞的英雄豪气,文天祥人生“自古谁无死,留取丹心照汗青”的以死明志,忠心报国的英雄气概;开始体验陶渊明世外桃源,独爱菊的隐士心境,开始周敦颐出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高尚气节;欣赏花木兰忠孝两全的钢柔之美,黛玉娇弱的柔弱之美……领略古今风骚,书中获得智慧与情感升华。
十四岁的被书香弥漫的花季,多么清新,蓦然转头,回望与书相伴走过的十四个春秋,有泪在笑,有幼稚有成熟,有蕴藏的秘密与梦想。再度携起书,向前!