与书相伴作文750字
“陈雅迪,别看了,快来吃蛋糕!”林诗琦扯着嗓门大喊。正看到精彩处,我无动于衷,还是津津有味地与书中的汤姆·索亚一起在山洞冒险。突然,我的耳旁突然想起:“陈——雅——迪!”我被吓了一大跳,这才意识到原来林诗琦早已不知不觉来到了我的身后,我恋恋不舍地放下书,极不情愿地走到桌子旁边开始吃生日蛋糕,可是心中还惦记着汤姆能否找到山洞出口。
书是我最要好的朋友。我们家的书房里全是我的书,整整两大橱呢!包含了中外名著,《三国演义》《狼王梦》、《红日》、《简爱》、《艰难的归程》……每天最幸福的时刻,便是完成作业后坐在书房,静静地看书,我时而跟随着沈石溪的脚步来到动物的世界,时而又跨越了时空来到解放前那战火纷飞的年代,时而闲适,时而惊险,同书中的人物一起体验悲欢离合——这让我乐此不疲。
书也是我最好的老师。从简?爱身上,我学会了忍耐,一个人只有经历了所有的风雨后,才能有所收获;从住在绿山墙的安妮身上我学会了坚强,面对学习与生活的跌宕起伏,要从容,要奋发,要变压力为动力;透过《草房子》中桑桑的视野,我学会了珍惜:珍惜生命,珍惜健康,珍惜友情……
我有一个好朋友,她叫徐依婧。我们每天都黏在一起,一起玩耍,一起游戏,一起做作业,形影不离。无论谁遇到困难,彼此都会心照不宣,一起克服。
可有一天,我们俩吵架了。因为在英语课上,她所在的一组打败了我们组,赢得了游戏的胜利。下课了,徐依婧来找我玩,也许是虚荣心在作怪,我居然朝她翻了个白眼,而且还冷言冷语道:“就你们组厉害!”徐依婧听后,连忙回到座位上哭了起来。
连续几天,我们都没有理睬对方。直到有天我看了名为《野犬女皇》的书后,我才意识到我自己做错了。因为书中的野犬女皇面对妹妹的背叛,不但没有责怪,反而在妹妹死后,精心抚养她留下的遗孤。连野狗都知道亲情的珍贵。我为什么不行呢?我和徐依婧虽然不是亲姐妹,可我们比亲姐妹还要亲呢!况且这次是自己错了。于是,我主动给她写了封信,真诚地向她道歉。经过这件事情后,我们变得更加亲密了。
书,亦师,也亦友,使我的生活变得多姿多彩,愿一辈子与你相伴。