“书是人类进步的阶梯”。的确,书在我们的学习生活中立下了汗马功劳。因此有人说:“读一本好书,就像有了一个良师益友。”我爱读书,读书让我的生活多姿多彩,让我回味无穷。
书,有海纳百川的胸襟!将大千世界的知识与见闻浓缩于体内,然后毫不吝啬的呈现在我们眼前,让我们从中汲取丰富的养分,充实并洗涤我们的心灵。
书,有宁静且富有诗意的意境。外面世界的纷乱嘈杂在这里戛然而止,这里只有浩瀚的知识海洋环绕着我们,呼吸着一阵阵沁人心脾的书香,我深深的陶醉在书的拥抱中。
书,是历史精华的结晶,是无数前人所认可的经验、阅历的瑰宝。在书中我们感受着无处不在的智慧,仿佛一面历史的镜子,帮助你正衣冠、知得失,从前人积累下的宝贵经验给我们搭建起通向成功的坚实平台。
书,是作者千辛万苦用心灵和汗水换来的真理与方法。读一本好书,就仿佛与书中的人物、和作者面对面的交流沟通一样,他向你娓娓道来,让你的思想与他融合交汇,将你带近一个个新奇的世界,提高你的思想层次,毫无保留的将浑身解数传授与你,让你受益一生。
读书读到深入,我们仿佛与作者同悲同喜,能深刻的感受体会到作者的意境,在与书为伴的日子,我体会到了李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信豪迈;体会到了杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民;体会到了柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤独伤感;体会到了张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的失落忧伤;体会到了陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国热血;体会到了李清照“生当做人杰,死亦为鬼雄”的铮铮烈骨……读着他们让我欢笑,让我伤感,让我平静,让我沸腾,更让我的内心无比满足!
书,让我学会明辨真假、懂得善恶。学习知识开拓了我的视野,启迪了我的思维,增长了我的智慧,让我走进世界各地的风土人情,了解世间万物的繁衍生长,回到远古时代感受淳朴自然。书为我打开一扇扇窗,了解探索着未知的世界……让我感受到无穷的快乐!
“理想的书籍是智慧的钥匙。”在成长的道路上我愿与书为友,在我受到挫折时让它给予鼓舞,在我骄傲时提醒我不忘谦虚,在我迷茫时指引我方向带来希望。我要一直与书为伴,让成长的道路上萦绕着缕缕书香!