与书相伴作文750字
古人云:“知书而达理。”书,不仅是智慧的载体,反复理解,才能体会其中的真谛。宋真宗在《励学篇》中说到:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我并不期盼书能给我带来黄金屋或颜如玉。我只享受阅读给我带来的知识与乐趣。
我在书中认识了陶渊明。他是宋朝最伟大的诗人之一。他担任过许多官职。在最后一次,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是多么的闲适。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”。陶渊明隐居山林。只是不想为五斗米折腰,只是想清清廉廉过一生,只是不想满身铜臭,只是想保持文人应有的清高。“采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明在他的诗中写到。表明了他无比高尚的节操与内心。
陶渊明让我明白:做人不一定非要出人头地,不一定非要大富大贵过一生。可以像陶渊明那样闲适悠闲。他们的“名”与“利”已成旧尘。可陶渊明的“恬淡”依旧熠熠生辉。感谢书本交给我的知识,与书相伴,真好。
我在书中认识了公保尔柯察金。在《钢铁是怎样炼成的》中。主人公保尔·柯察金在残疾后,毫不灰心,还顽强地学习,努力工作,并开始文学创作。后来双目失明了,这对一个已经瘫痪的人来说,是一场多么大的打击啊!可是,保尔却毅然拿起笔来,坚持写作,每写一个字他都要付出艰苦的劳动。经过他的努力,他终于完成了脍炙人口的小说。《钢铁是怎样炼成的》这本书中有段名言:“人的生命是最宝贵的,当你回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”
保尔·柯察金让我明白:逆境不是打败你的理由,心态才是。只要你肯坚持下去,保持乐观的心态。你就能做好它。唯有树立一个坚韧的心,我们才能立足于这个世界。感谢书本为我带来的道理。与书相伴,真好
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”书就像药一样,善读就可以治愚昧病。这已经充分说明了读书的好处。阅读可以带来无穷的知识,也可以带来精神上的满足。我在阅读中获得知识与成长。与书相伴,真好。