叶子的声音作文
叶子中是藏有声音的。那种声音是我与爷爷之间的感情,常常是一首欢乐的小曲,让我们开怀大笑,而现在却变得悲伤婉转,令人心痛。
很小的时候,爷爷常常在满地落叶堆积的秋天中牵着我的手来到公园玩。有一次我走累了,爷爷便带着我到树下的阴凉处,倚着那古老崎岖的树干坐下,从地上捡起一片绿油油的叶子,笑着问我:“猜猜看,这是什么?”我不明所以,猜疑地说:“叶子?”“对了一半。”爷爷看我实在想不出来,就哈哈大笑着将叶子放在唇边,上下嘴唇加紧叶片,轻轻一吹,一曲悠扬轻快的小调随之“跃然叶上”。那声音像清泉一般,让叶脉里储存的声音源源不断地流淌出来,好似让那些大地生命、森林鸟语、天空流云经久不衰地穿越时空,流进我的耳朵。我不禁听入了迷,原来叶子里还藏着如此美妙的声音!一曲完毕,叶子的声音戛然而止。爷爷轻拂着叶面,告诉我世间万物皆有其本,就像人们饮水应思源一样,而叶子的“本”就是这声音,你也要像叶子一样,以后不能忘了本,不能忘记了你的父母和家人。爷爷还说,风刮树叶的“沙沙”声是叶子快活的笑声,脚踩树叶的“嘎吱”声是叶子因痛而发出的悲鸣声,而在叶子生长时,它们只发出细微到人耳无法听见的啼哭声……说完爷爷还半开玩笑地说到:“当然跟你刚出生时惊天动地的啼哭声可不同啦!”我们都哈哈大笑——那是我童年最快乐的时光。
在那过后的几年中,我一直在异地思念着老家——也就是我爷爷的家乡,思念着爷爷的笑声,思念着那叶子做成的“口琴”发出的声音。我知道那是我的家乡,我的“本”。
再一次见到爷爷时,是在爷爷的葬礼上,我不敢相信,也不会忘记那一天。爷爷的笑声仍那么清晰地在我耳畔萦绕着,叶琴奏出的欢快乐章仍是那样的悠扬婉转,可已是物是人非,爷爷与我之间的感情虽在,可爷爷却已悄然离开……
那天,窗外的树叶沙沙地响着,可那声音却不是叶的笑声,而是哭声。那悲凉的小曲引起我心中的阵阵涟漪。
爷爷虽已离开,可他的教诲仍深深地印在我心中,耳畔叶子的声音也提醒着我——不要忘本。