生活中的发现[500字]
同学们,你们家里的水龙头放出的是什么?肯定是清澈透明的自来水,而我家的水龙头放出的都是牛奶,神奇不神奇!
今天早上,我和往常一样刚起床,准备刷牙、洗脸。当我拿出脸盆,打开水龙头接水的那一刻,眼前发生的一幕让我惊呆不已。
咦?今天的水怎么了?水都是奶白色的,就像我们喝的牛奶一样。我简直不敢相信自己的眼睛,就用大拇指和中指狠狠地扭了下自己,“疼!”这是真的,不是我的幻觉。紧接着,一个奇妙的想法出现在我的脑海里:既然是牛奶,那我今天就可以无限畅饮了,这是何等的好事!心里不禁暗自窃喜。
于是,我拿来一个水杯,接了一些“牛奶”,“咕咚咕咚”地一饮而尽。真奇怪,怎么一点奶香味都没有?这个到底是什么水?疑惑不解的我赶紧向妈妈求助:“妈妈、妈妈,出大事了,家里的自来水变牛奶了。”妈妈急忙跑过来,看了看水杯里的牛奶,哈哈大笑,我真的丈二和尚――摸不着头脑。“这不是牛奶,就是自来水,因为昨天晚上楼下的水管坏了,自来水公司来维修。在维修的过程中,水管里面进入了空气,压力波动,水里掺杂了许许多多细小的气泡,所以你看到的水呈现出奶白色,感觉像牛奶。其实这个原理和我们打开晃动后的汽水一样,静置半分钟后,气泡就没有了。”我半信半疑,一定要亲自实验,又拿了一个水杯,放了半杯水。果不其然,一会水真的变清了。
通过这件家庭趣事,让我明白了:在我们日常生活中也蕴藏了许多小知识和小常识,只要你细心观察,认真研究,一定可以收获更多。