小时候认为幸福就是得到心爱的玩具,得到美食和其他的小朋友玩。大一点认为幸福就是得到父母的疼爱。而现在我认为给予也能成为幸福。
那是一个夏天,大地被烤的发烫,街上的人一个个大汗淋漓。我被烤得就如那片被晒干的树叶,我带着身上唯一的两块钱,准备买一根冰棍吃。此时一个小男孩在墙角皱着眉,摸了摸全身,看了看荷包,似乎在找什么十分重要的东西,但他似乎没找到。还有将书包迅速地从肩上甩在地上,将每一层拉链全部拉开,将每一层的包全部摸遍,流露出一股急切的眼光。他急了将书包倒过来,一本一本的书像瀑布一样倾泻下来,语文数学英语,一本一本的书从包中滑落,他又在地上乱翻了一阵,可是不仅没找到他想要找到的东西,反而将本子弄得全是灰。
小男孩绝望地将书本收纳入书包,坐在墙角埋着头,他的眼睛逐渐通红,充满了泪花。我走过去问了一通才知道,原来,是他的乘车卡不知道去哪了,无法坐车回家。我捏了捏手心里准备买冰棒的钱。如果把钱给他,我就吃不了冰棍,如果我把钱用来买冰棍,他回不了家啦,他如果回不了家,可能会睡在大街上,躺在冰冷的地上,可能会与家长失去联系,成为流浪儿,还可能……
当我将那张。被我捏皱的钱,带着我手心的汗,递给他时,他用红彤彤的眼睛望着我,说了句“谢谢”,这简单的两个字会让此时的我心中感到无比幸福,此刻我就是世界上最幸福的人,这种幸福不是在大热天吃到了冰棍或物质的享受,许多物质上的享受,不如精神上的享受,给予是精神上的享受,是所有享受中最贴近灵魂的。