关于生活的作文500字 多彩的生活
外公家有好大一块地,地里种了稻谷、蔬菜和各种瓜果。春天,花香引来成群的蜂蝶翩翩起舞;夏天,绿油油的菜地生机盎然;秋天,瓜果飘香,全家人吃上了纯天然无公害的蔬果。这些收获,全然离不开外公对生活的认真态度和对土地的热爱之情。
外公的一双长满老茧的大脚踏遍了田里的每一寸土地,每一株小苗他都要亲自洒水除虫。狂风暴雨中,外公想到的是它们,烈日暴晒中,外公惦记的还是它们,生怕它们有一点闪失。他辛苦耕作了一辈子,地里的每一寸土地都流着他的汗与血。
小时候,每一顿饭总是把饭盛得满满的,可真心愿意吃掉的却只有那么一点。而盛下的大半碗饭吃得极慢极慢,趁着爸爸不注意的时候偷偷地吐掉,可我全然不知道我吐掉的不仅仅是粮食,还有外公的心血。这种行为也时常被发现,于是爸爸送给我两个字——“尊敬”,我当年从未理解。现在看来,应该是尊重生活、敬畏自然吧!
外公热爱土地,热爱劳作,是因为他小时候家境困难,没办法读书,他把劳动当作自己的学习。他在田地间找到属于自己的那一份快乐,他不怕被棘草,他在花丛中、昆虫间、小苗中快乐着,寻找着自己的童年。
外公那种苦中作乐的精神,是我远不能及的。在整日的学习中,我感到过痛苦,我觉得自己没有了童年。我只一味地记着学习给我带来的痛苦,却全然忘记了在这个过程中我获得的快乐:当解开一道数学难题、作文获奖时,我是多么地快乐啊!
生活是美好的,但是它也会给我们挫折和痛苦,有句歌词唱得好“不经历风雨怎能见彩虹”,那就让我们与它们斗争吧,不怕痛苦,乐趣也会衍生。以阳光的心态,绿色的情怀去拥抱生活吧。