生活点滴作文
“六年级了,学习会很紧张,多花点时间在学习上吧,我来洗碗……”
“没事的,我很快就会洗好的,奶奶,你歇着吧。”这是我和奶奶之间常有的对话。
奶奶年近花甲,却比一般人更显老,头发花白,深深浅浅的皱纹布满脸庞,满手老茧是她辛苦一生的见证。
爸爸常给我讲奶奶的事:爸爸十六岁那年,爷爷就意外去世了。爸爸和奶奶孤儿寡母地住在那个山村里,生活非常艰苦。奶奶那时就像一个男人一样,一年到头在田地里干活,以此来供养爸爸读书。
现在,爸妈远在宁波上班,我和弟弟全靠奶奶照顾着,我在读小学低段年级时,奶奶每天送我上学,然后又把弟弟送到幼儿园,天天如此,风雨无阻。特别是下大雨时,奶奶背着弟弟,一手牵着我,一手撑着雨伞,既怕我淋湿,又怕弟弟淋湿,常常左右为难。所以从我读三年级以后,坚决不让奶奶送我,无论雨雪,我都一个人上学,奶奶太辛苦了。
奶奶不识字,却很牵挂我的学习,低年级的老师,常把家庭作业发到家长的手机上,为了不耽误我的学习,奶奶每次都要请隔壁的阿姨把奶奶手机上的家庭作业题抄下来,待我放学回家时,她就把作业题给我,而且每次边做晚饭边看我写作业,也不准弟弟来烦我。为了不让奶奶为我操心,我都会认认真真地写作业,而且会把老师批改时那大大钩给她看,每当她看到那大大的红钩,就会欣慰地笑着。
爸妈虽然远在宁波上班,但他们每个月至少回来一次。每一次回家会给我们姐弟俩带礼物,也少不了奶奶的一份。奶奶总会说不用给她买的,太费钱了。每当此时,妈妈也总会说:“用不了多少钱,只要你们高兴、平安就好。”而爸爸总是憨厚地笑笑。我觉得爸妈回家时,奶奶是最快乐的。现在,每次离家时,爸爸妈妈都会叮嘱我:“要听奶奶的话,要帮奶奶干家务活,学习要用功……”爸爸的车子开走前,总会放下车窗,对奶奶喊道:“要注意身体,有事给我打电话。”看爸爸妈妈依依不舍而去,我的鼻子总会酸酸的。
现在,我虽然读六年级了,学习很紧张,但每天放学回家,我都会对奶奶说:“奶奶,你歇着,我来做晚饭。”如今,我已经学会干任何家务活。然而奶奶总是抢着干家务活。为的是让我有更多的时间用来学习。
奶奶平时话语不多,但她那勤劳、朴实、厚道的品性常常感动到我。我也不善张扬自我,但我最理解奶奶。奶奶最大的心愿是我们能健康快乐,学习进步。我也常想,我一定要让奶奶健康快乐,安度晚年。虽然我做不了什么大事,但我会尽自己所能,做好生活中的点点滴滴,让奶奶放心,让奶奶高兴。这也许就是传承爸爸妈妈的那份孝心。
重阳节快到了,愿天下所有像奶奶一样的老人快乐幸福。