生活启示作文
生活是多姿多彩的,可以说大多数人在留心观察生活中受益匪浅,因为我们在生活中,或多或少地得到了源于生活的启示,因此改变了自己的人生。
题记
有一次,我一个人漫步在公园中,忽见一人左手拿铲子,右手提篮子,看样子是到公园里挖竹笋的,可他的篮子里空空如也,看样子一无所获。可令人惊奇的是,他的脸上却洋溢着微笑,像是什么也没有发生一样。我不解地问他:你辛劳了几个小时,却一无所获,这是为何?那人回答说:我觉得我挖竹笋没有找对地方,然后挖竹笋的方法也不对,所以没有挖到。虽然在物质方面一无所获,但学到了关于挖竹笋的知识呀,说不定下次就能挖到很多了,我有什么理由不高兴呢?说完便微笑着走了。多么精彩的人生哲理啊!我恍然大悟。从那时起,我改变了原来的看法,我认识到:物质收获固然重要,然而最重要的是要得到精神的满足。
还有一次,我去赏莲,在池塘中看见一朵脏脏的小花苞,似一个在泥上乱蹦的小孩。我觉得此时的莲花很丑,但雨来了,把荷花身上的污泥洗掉了,只见荷花开放了,那花瓣是那么白,显得那么纯洁,我不禁想起《爱莲说》里的一句话:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
曾经对于别人的无礼谩骂或指点,我会据理力争,争得面红耳赤。但现在,我才发现,我可以将别人的谩骂当作沙子,轻轻地抹去,便很快释怀了。走自己的路,让别人说去吧!重要的是活出自我,何必又在乎旁人的看法呢?
生活中难道不也是一样的吗?面对困难,要坚强;面对成功,要冷静;面对选择,要果断;面对生活,就要活出属于自己的精彩!