生活启示作文
生活中,时时刻刻都会有很多事情在我们身边发生,或大或小,细细品味,总能给我们一些启示。
记得去年的一个周末,我做完作业看见妈妈一个人在厨房忙忙碌碌,就心想着能不能帮些小忙,也替妈妈分担一下。于是我就来到厨房绕着妈妈转了一圈,东张张,西望望。这时妈妈说:“是不是肚子饿了?冰箱里拿个苹果吃吧,马上给你做饭。”我摇了摇头说:“妈妈我不饿,看见你这么辛苦,我想帮着做点什么。”妈妈明显愣了一下,然后递给我两个洗干净的土豆说:“把皮削了切成小片。”我高兴地接过土豆,心想着:“就做这点小事,还不是易如反掌。”我一手拿住土豆一手拿起果皮削就削了起来,可能是我太想表现了,急于完成妈妈交给的“任务”,一下用力过猛,果皮削刮到了自己的手指,所幸刮在指甲上,并没有受伤。看来心急是做不好事情的,我静下心来,小心翼翼地把两个土豆的皮给削好。然后把土豆放在砧板上,拿起菜刀想先把土豆切成两半,可是刀一碰到土豆,土豆就打滑溜开,有时还会冷不防地翻个身。土豆摇摇晃晃,好像在嘲笑我说:“来呀来呀,你切不到我。”就在我束手无策的时候,妈妈走过来,一手按住土豆的两头,一手拿刀在土豆的上面轻轻地来回划了几下,等土豆上面有个较深的口子后,妈妈再用力切下去,只听到“嚓”的一声,土豆被顺利地分成两半。妈妈心平气和地对我说:“无论做什么事情,遇到困难靠蛮力是解决不了问题的,要多动脑筋。”
现在,我已经能很熟练地切水果、土豆了。古人云:“吃一堑长一智。”生活有时会很困难,有时又会多姿多采,但是无论遇见什么事情,要学会善于思考和总结,我们才能更快更好地成长。