生活作文
在校园里,一个陌生的面孔出现在你面前,你给他一个温馨的微笑,简单吗?在公交上,一个年迈的大爷站在你身旁,你给他一次诚意的让座,简单吗?同学有困难了,你给他一句有力的鼓励,简单吗?小孩跌倒了,你迅速跑过去把扶起来,简单吗?……毫无疑问,你的回答都是肯定的,“简单呀,太简单了!”是的,太简单了,但如果你能把这些“简单”的事都给做了,那就不简单了,因为你就具备了一副热心肠了。有了这副热心肠,你就拥有了许多真心朋友、亲密兄弟了;无论走到哪里,你都不会觉得孤独;无论遇到什么困难,你都会左右逢源。
待人接物如此“简单”,自我成长也是这样。一天写好3个字,简单吧,但一月就可以写好90个字,一年则可写好1000个字了,只要一年你就可写好一笔漂亮的字了。一天背熟一首唐诗,简单吧,不到一年你就可背熟300首唐诗。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,到时你就可成为一个小诗人了。一天记熟5个单词,简单吧,但一年则记熟了1800个单词了,“十年寒窗”,你则拥有18000个单词量了,你说要精通两三个国家语言,那简直太小儿科了,你就是要精通五国、十国语言,也很有可能哟!当然,要写好一笔漂亮的字,要背熟三百首唐诗,要成为一个精通多国语言的翻译家,重要的是能把这些“简单”的东西日积月累地叠加起来,也就是要坚持、坚持、再坚持了。
其实,生活中诸如此类的“简单”还有许多,比如,每天用30分钟来读书,一天可读1万余字,一年便可读300万字了,不到10年,便可成为博览群书的大学问家了;又比如,每天去做一件好事,很小很小的一件也好,一年便可做300与件好事了,不出五年,你就可成为一个人见人敬的大好人了
但是,我们也应该清醒地认识到,成功因为“简单”,而失败甚至堕落也因为“简单”。比如,一次“简单”的上网,有可能导致你因此而沉沦,因此而失学;一次“简单”的贪图小利,有可能导致成为锒铛入狱的阶下囚;一次“简单”的“尝试”吸毒,便会导致“一次吸毒,终生难戒的“瘾君子”……