生活作文
在我们家庭里,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还包括我在内,人人都有着各自不同的爱好,有时候在不知不觉中,爱好几乎成瘾。
爷爷的专业是结构学,但他的爱好却是数学,记得他对数学的这种爱好应该还是因我而起的。上小学的时候,我参加数学课外拓展学习,遇到不明白的题目就会去请教爷爷。也就是从那时起,爷爷就开始研究起奥数来啦。这不,他为了帮助我学好初中数学还特意跑到书店去买来有关七年级的辅导材料。听奶奶说每天上午爷爷锻炼回来都会坐在书桌旁仔细的翻阅,也会结合现在学校所学的内容再结合辅导材料,自行编制一些数学题来给我做,并在我休息的时候得空给我讲,而每次讲的时间长了我也有不耐烦的情绪产生,唉!私下里我叫他“题瘾”爷,嘿嘿!
奶奶的工作是保障我们5口人的饮食,这项工作说起来平常,但要想做的出色也还真的要下功夫呢。久而久之为了我们家每天吃的健康、吃的丰富,奶奶可真练就了一套多样的手艺,煎、炸、烹、煮没有她不会的。而教会她的却是电视节目中关于饮食类栏目,每天她都会按时打开电视机收看“天天饮食”、“舌尖上的中国”等等。她在收看这类节目时候,手边总会准备好数码相机,看到节目上做菜的工艺过程和配料单时,她就会眼明手快地在第一时间里把内容拍摄下来,然后就让我老爸在电脑里编排整理好,再打印出来交给她。天长日久奶奶她手里就收集到了各地的百家精品菜肴了。她还经常照着她的菜谱给我们烹饪美味的佳肴。正是她的这种“烧菜瘾”,把我们“喂养”的个个健壮,我提议在每年的年终评选中,最应该把“优秀饲养员”这一殊荣授予奶奶,哈哈!
网络时代多姿多彩,网购潮也冲击着我们家。每次只要得知有团购的消息,我老妈就会在第一时间上网搜搜,以至于我们家出去吃饭会团餐、外出旅游要团游,买衣服、买书、买零食都足不出户。在我们这个单元门里,快递员按我们家门铃的次数最多,妈妈真是个“购物瘾”。但她也会有看走眼的时候,前段天气刚开始转冷的时候,她为了给我买件带帽子的棉背心,就在网上溜达来溜达去,淘了无数次总算看到一款价格在80元不到,样式又时尚的一件,等有一天我放学回到家,她笑眯眯的让我来试穿,这一试衣…呵呵,到处开线,而且连拉链都合不拢,只好自认倒霉,嘻嘻!
爸爸是个麻将爱好者,他不属于4人围坐鏖战一族,他打麻将从来都是和“明星”们在一起。郑志伟、倪小龙、胡瓜等“明星”都是他最好的麻友。晚上在我复习功课的时间里,他都会悄悄溜进书房打开电脑召集“明星”切磋牌技,真是个名副其实的“麻将瘾君子”。
因为怕我沉湎于网络游戏,爸妈不允许我过多接触网游,所以我对网游还没有怎么成瘾,但一到周末节假日,我的心里也是痒痒的,也会上网玩点小游戏,但是“可恶”的老爸总是说:“别玩啦,自己出去找同学去玩。”唠叨的老妈也会在一旁帮腔:“少玩一点,对眼睛不好。”
在这样一个三代同堂的大家庭里,我得到的是关爱、是快乐、是安逸。其乐融融的家庭生活,也为我的健康成长营造了一个良好的氛围,我真切地感谢您们----我的爷爷、奶奶、老爸、老妈。