碎片化的生活作文500字_初一作文
如今的科技真是一把双刃剑,在为我们的小康路上披荆斩棘之外,也将我们自己的生活劈成了碎片。
想一想,我们谁还会在闲暇时翻书?谁还会去看长篇小说?谁还不是一刻钟前在干一件事,一刻钟后又去干另一件事了?
今天的科技允许我们十分有效地完成某些事,例如查阅书籍、资料等。但是,这样真的没有坏处吗?并不是。我们用惯了快节奏的办事方式,就会自然地认为什么事都可以快速地完成,从而导致我们对一些事情的敷衍。
当然,以上只是我个人针对我们学生人群的想法。对于成年人,特别是工作较忙的人群,我想这不仅没有坏处,还大大有好处。古时有一个典故可以证明这一点。
三国时,吴大帝孙权手下有一将,作战英勇,姓吕名蒙字子明。但是因为没有韬略,不擅长攻杀战守斗引埋伏,人称“吴下阿蒙”。吕蒙当权后,孙权劝其读书。吕蒙以军务繁忙而推脱之。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过浔阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!"
从这个典故中可以看出,忙里抽闲泛览书籍是对人很有益处的,而如今的互联网再适合用来做这件事不过了。但是,我们学生有的是时间学习,就不应用速成之法。应该还是慢工出细活,不要用网络敷衍。
科技这把双刃剑,如果能用得好,那将是一件令人胆寒的兵器。可是,如果用不好,它随时可能伤害它的使用者。不幸的是,我们中的绝大部分不是能使用双刃剑的武林高手。把自己的生活划成了碎片,才知道自己并不会用这一的双刃剑。可是这时,我们已经无能为力将自己的生活从新拼凑完整。