生活中处处有作文
国庆节到了,妈妈带我去大润发挑水果,庆祝国庆。我来到大润发,大润发里真有节日的气氛。门口停满了车子,里面挤满了人,我好不容易挤到一楼的水果铺。我老远就闻到一股水果的香味。我踮起脚尖,扒开人群,哇!里面有好多水果呀!有红红的苹果、黄黄的榴莲、咖啡色的椰子、黄澄澄的梨、紫盈盈的葡萄......它们有的像一串串项链,有的像一个个圆球,有的像一个个葫芦......看得我眼花缭乱。
我这个拿拿,那个拿拿,不知先挑哪个才好。妈妈告诉我:“挑苹果应该先闻一闻,它有天然的香味,就代表它成熟了。还要看看表面有没有蛀洞或摔痕,再摸一摸表面光不光滑。”我拿起一个苹果,闻了闻,这个味道挺香的,我再看了看表面,没有蛀洞,样子也挺好看,粉红粉红的。我拿起来,问:“妈妈,这个苹果怎么样?”妈妈拿起苹果,也闻了闻,摸了摸,看了看,说:“嗯,挑的不错。”我按照刚才的方法挑了几个。”耶!我学会挑水果了!“我高兴地说。妈妈说:“你只学会挑苹果,各种水果有不同的挑法。挑葡萄要挑整串的,掉下来的就说明它已经不新鲜了。”于是我小心翼翼地捧起一大串葡萄,把压坏了的给摘下来。突然,我又被榴莲浓郁的香气吸引了过去。“妈妈,榴莲全身都是刺,怎么闻,怎么看,怎么摸呀?”妈妈说:“这个我也不会挑,要不去看看工作人员已经剥好的榴莲吧!”我看到一块块榴莲静静地躺在白色的盒子里,上面还盖了一层透明的“被子”。妈妈见我口水都快流出来了,就说:“那就买一盒吧。”我听见了,连忙把它放进购物车里。 原来,买水果也要动脑筋啊!今天我真开心,因为我不但买到了自己喜欢吃的水果,还学会了挑水果的方法。
只要细心观察,生活中处处有学问。