最好的礼物作文700字
礼物有多种形式:一句话,一本书,一幅画,都会令你高兴、快乐、受益非浅。
孔子说过这样一句话:“知之为知之,不知为不知,是智也。”这句话是我在一本书中,无意间看到的。一开始,我并不知道这句话的意思,后来在学习的过程中,慢慢地明白了它的道理。孔子要告诉我们:“在学习上、读书中,不要不懂装懂,这才是聪明人。”这句话使我在学习等其他事情时,受益非浅。
在学校里,有位老师讲课非常快,没有一个同学听得懂。就要下课了,老师问大家:“今天的内容懂了吗?”大家你看看我,我看看你,半天才吐出几个字:“懂了。”这时,我突然想起了孔子的那句话:“知之为知之,不知为不知,是智也。”于是,我站起来,告诉老师,我不懂。老师又讲了起来。第二天的作业做得非常好,老师很高兴。其实最高兴的是我自己,因为我没有不懂装懂,我是个聪明人。
在家里看书时,读到一处,突然有个词把我难住了。于是,我去问父母,父母也不知道;打电话问老师,老师也不知道。于是,当我决定放弃时,孔子的话又回响在了我的耳边:“知之为知之,不知为不知,是智也。”接着,我就上网查资料,终于找到了它的意思。过了不久,在一次做题时,竟然出现了这道题,我毫不犹豫地把答案写了上去,其他同学都不停地问老师,查字典,个个眉头紧锁。其实我并不知道这道题会出现,只是想了解更多的知识才去查的。
孔子的那句话:“知之为知之,不知为不知,是智也。”是送给我学习生活中最好的礼物。它让我明白了许多道理。有时,你随便知道了一些知识,说不定在日后的生活中,就会给你许多意外;在学习过程中,想成为聪明人,就不要不懂装懂,一定要虚心求教;不管遇到什么困难,都不能放弃。
在这里,我再次重复孔子的那句话:“知之为知之,不知为不知,是智也。”