清晨,我在叽叽喳喳的鸟叫声和相邻的嬉语中醒来。洗漱完后,坐在院子里,一边吃早饭,一边迎接第一缕阳光,偶尔还能听见不远处池塘边传来的阵阵蛙叫声。突然觉得面前的白粥小菜都是那么香甜。
吃过早饭,我跟随爷爷,走在乡间小道上。爷爷头顶大草帽,肩扛“M416”—也就是大锄头,我戴着小草帽,肩扛着“十字弩”—也就是小锄头,让我有种上战场的错觉。来到菜园里,在爷爷的指导下,我开始除草、松土。我一边和爷爷聊着天,一边卖力地挥动着小锄头。脚边时不时会有会蚯蚓探出头来,扭动着身体似乎在跟我打招呼,头顶的彩蝶在挥动着翅膀翩翩起舞,环看满园的翠绿色,此刻我也仿佛变成了其中一棵菜,深深扎进泥土里,努力向上生长。
干了一上午的农活,我们都有些疲惫。午饭过后,我和爷爷酣睡两小时,醒来,爷爷在院子里修剪花枝,我拿着大砍刀将院子里的柴火砍成一小段一小段。想着它一会在灶台底下燃起熊熊烈火,不禁边砍边很起了小曲儿,很是惬意。
夕阳西下时分,我牵着爷爷家的小黄狗在村里转悠,空气中弥漫着花草和泥土的清香,路边的稻田里,还有忙着插秧的人们。我看着他们在夕阳的辉映下“手把青秧插满田”的画面,顿感乡村生活是如此美好……